当海洋塑料污染遇到区块链

发布时间:2024-05-19 19:41:45 来源: sp20240519

  由中国浙江6300多名低收入群众和渔民、10180艘船舶以及230多家企业共同参与的海洋塑料废弃物治理新模式“蓝色循环”,10月30日获2023年联合国“地球卫士奖”奖项。

  “蓝色循环”通过物联网、区块链等技术,实现了海洋塑料“从海洋到货架”的全过程可视化追溯,并将收益反哺参与海洋塑料回收的一线收集人员,有效改善了近岸海域塑料污染。

  “树立一个鼓舞人心的榜样”

  “‘地球卫士奖’是联合国环境领域的最高荣誉。作为‘地球卫士奖’得主,‘蓝色循环’可以为世界各地希望采取行动减少塑料污染的政府、企业和社区树立一个鼓舞人心的榜样。”联合国环境规划署驻华代表涂瑞和接受采访时对记者说。

  据了解,“地球卫士奖”是联合国环保领域最高荣誉,每年颁发一次,旨在表彰对环保产生变革性影响的个人、团体和组织。2023年,联合国环境规划署共收到了2500个“地球卫士奖”提名。

  “蓝色循环”模式由中国政府及企业共同发起,吸纳沿海民众加入海洋废弃物收集,联合塑料应用企业,以“物联网+区块链”技术为核心打造数字化平台,实现海洋塑料从回收到应用的全过程可视化追溯,并设立“蓝色联盟共富基金”进行价值二次分配,精准惠及一线收集群体,实现生态与富民的“双赢”。

  “‘蓝色循环’模式在中国浙江省实施以来,参与治理的各类群体超过6.18万人次,共收集海洋废弃物约10936吨,其中塑料废弃物约2254吨,有效改善了近岸海域水质。”“蓝色循环”模式发起成员之一、中国浙江省生态环境厅厅长郎文荣说。

  联合国环境规划署工业和经济司司长谢拉·阿加瓦尔—汗说:“‘地球卫士’们带来了解决塑料污染的希望,并提醒我们保护自然是实现可持续发展的关键。”

  数字化“减塑”助百姓共富

  在浙江省台州市路桥区黄礁岛,74岁的老渔民陈夏芳近半年来多了一份收入。

  “每天用闲余时间在海岸线上捡拾塑料废弃物,送到‘小蓝之家’,一个月大约能增加700元收入。”陈夏芳说。

  陈夏芳口中的“小蓝之家”,是“蓝色循环”模式的海洋废弃物收集储存站点,负责海洋塑料废弃物的统一回收和整理。

  在“蓝色循环”模式中,回收的海洋塑料废弃物经过压缩破碎后,会被送到造粒工厂制作成塑料粒子,生产出更符合国际生态环保理念的高价值塑料产品,产品出售后的收入又反哺给参与海洋塑料回收的人员。

  “蓝色循环”模式发起成员之一、浙江蓝景科技有限公司联合创始人陈光辉说,不少制造企业为履行企业社会责任,都愿意采购价格更高的海洋塑料再生粒子,关键难题在于回收粒子要有溯源认证。为解决这一难题,“蓝色循环”开发了基于区块链的可追溯系统。

  陈光辉向记者展示了一个用海洋塑料制作的手机壳,扫描手机壳上的二维码,可以看到手上这款产品的原材料回收、储存、运输、转运、再生、制造等各环节信息。

  中国经验与世界共享

  浙江地处中国东部海岸线的中段,海域面积26万平方公里,海岛数量和岸线长度位居中国第一。发展海岛旅游和近海水产养殖是浙江沿海百姓的重要收入来源,但近海塑料废弃物也随之增加。

  “‘蓝色循环’解决了海洋废弃物治理‘人从哪里来?钱从哪里来?是否可持续?’的难题。我们看到回收的海洋废弃物、废弃塑料的数据一直在上升。”陈光辉说。

  目前,中国多地正在进一步推广“蓝色循环”模式。未来,该模式有望带领20多万艘中国船舶成为“海洋清道夫”,带动上万名沿海低收入群众成为“海洋守护队”,带动数万家企业在海洋废弃物循环再生中获利,实现中国海洋生态的多元共治。

  “我们相信,随着‘蓝色循环’更广泛参与国际海洋塑料废弃物治理、资源再生利用、产业创新发展等领域交流合作,‘蓝色循环’将为世界海洋生态保护、海洋经济发展贡献更多智慧和力量,让环境保护、海洋保护成为更多人的共识和实际行动。”郎文荣说。

  (据新华社杭州/内罗毕10月30日电  记者商意盈、朱涵、黎华玲、郑梦雨)

(责编:岳弘彬、牛镛)