(乡村行·看振兴)方寸之间有乾坤 一枚印章“研”出千年唐昌新魅力

发布时间:2024-05-20 02:01:37 来源: sp20240520

临安昌化石艺术品展陈。受访者 供图

   中新网 杭州5月7日电(郭其钰 童耀南)“同学们,印信在中国传统中被称为玺印或印章,它不仅承载着社会诚信价值体系,更是人类文明的重要标志。”“立信于己,做一个说话算数、一诺千金且有信仰的人,正是‘每人一印’的内涵。”

  “五一”假期后,走进浙江省杭州市临安区昌化镇8300印文化体验馆,一群孩子围坐在姜四海身边,一边听其讲述印信文化的“前世今生”,一边沉浸式雕刻打磨印章,在乡村研学中感受沉甸甸的文化价值。

姜四海为学生介绍印信文化。受访者 供图

  姜四海是鸡血石国家标准主要起草人,也是昌化当地的印信文化传播者。从事昌化石行业30多年来,他以昌化鸡血石所承载的契约精神、诚信价值为核心,创新提出“每人一印最中国”理念。

  “从我最开始从事鸡血矿石开采,到现在进行昌化石产品设计和文化传播,可以说每一块石头都是故事,背后蕴藏着深厚的中华传统文化内涵。”姜四海表示。

  为推广昌化石文化与雕刻艺术,他先后建成运营国石印象馆、8300印文化体验馆等文化阵地,开发“百家印”“婚庆印”等印文创产品30余种,让印信文化“飞”入寻常百姓家。

昌化石制作的“婚庆印”文创产品。受访者 供图

  “要建立昌化石的文化高度,就要加大昌化石的宣传力度。”2022年起,姜四海抓住短视频直播机遇,传播印信文化当代价值,闯出了一条文创发展新路子。

  与此同时,随着近年来“研学热”不断升温,姜四海通过文教旅深度融合,探索“印信研学”新模式。他介绍,今年4月份以来已累计接待研学团队数千人次,让孩子们在沉浸式体验中做到真研、真学。

  从售卖石头到传播文化,昌化石文化及印信文化的传播推广,也是昌化镇推进“文化唐昌”建设的一个缩影。

临安昌化镇的老建筑。昌化镇 供图

  昌化镇地处浙西边陲,在吴越文化与徽州文化的交织下,诞生了别样风情的唐昌文化。

  千年文脉传古今。为复兴唐昌古城,近年来昌化镇组建唐昌文化专家研究团夯实文化研究、保护、传承工作基础,先后打造南门弄古建筑群、南屏山公园、东坡廊桥等文化单元,开展“唐昌之夜”“唐昌年味”等大型群众性文化活动,通过“产城人文”深度融合秀出千年古城的新魅力。(完)

【编辑:付子豪】