(乡村行·看振兴)新疆兵团:食用菌种植开辟增收新“钱”景

发布时间:2024-05-19 11:09:49 来源: sp20240519

   中新网 乌鲁木齐12月9日电 (戚亚平 林国强)近年来,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十团昌安镇大力实施乡村振兴战略,鼓励连队充分发挥优势,发展特色产业,通过以党建引领经济高质量发展,不断探索“党支部+合作社+基地+职工”的经营模式,构建利益联结机制,助力职工群众多元增收。

人工撒播食用菌菌种。林国强 摄

  眼下,正是各类食用菌种植的好时节,走进十团4连食用菌基地,阿拉尔市十间棚农业专业合作社技术人员和工人趁着晴好天气,正忙着在大棚里划线、翻土,播撒食用菌菌种。

  合作社负责人李世奇说:“我们正在播的是羊肚菌菌种,之前播的两个棚,菌丝已经长起来了,下一步准备做营养袋。”

撒播到大棚里的食用菌菌种。林国强 摄

  2022年,在团镇和连队的扶持帮助下,李世奇和连队另外5名职工以入股的方式共同出资350万元,新建9间大棚,创办了阿拉尔市十间棚农业专业合作社,种植羊肚菌及其他食用菌等。

查看菌包质量。林国强 摄

  “我们到疆外考察学习,发现种羊肚菌效益还不错。考虑到团镇及周边没人种这种菌,所以就想试一试。”李世奇说,试种羊肚菌后,效果还可以,市场前景不错,新鲜的每公斤200元,主要销往阿克苏;晒干的每公斤1350元,主要销往乌鲁木齐。

  去年,该合作社种植羊肚菌实现销售收入70万元。今年在种植羊肚菌的基础上,又试种了袖珍菇、平菇、黑皮鸡枞等中高端食用菌,同时开展食用菌菌包的培养。

食用菌菌种长出菌丝。林国强 摄

  下一步,合作社将改进技术,对食用菌进行烘干、包装,进一步延伸产业链,不断提升经济效益。

  “今后,我们将争取带动更多职工群众入社,带领大家共同致富。”李世奇说。(完)

【编辑:苏亦瑜】