牢牢掌握小麦进口主导权

发布时间:2024-03-03 07:08:27 来源: sp20240303

  牢牢掌握小麦进口主导权

  刘慧

  在经济全球化背景下,小麦进口是优化市场结构的必然产物,合理利用国际资源有利于更好保障国内小麦供应安全。推动进口来源地多元化,牢牢掌握进口主动权和稳定性,能避免小麦进口来源地过度集中带来的进口安全风险。

  最近有关我国小麦进口的两则新闻颇引人关注。一则是今年1月至9月份我国进口小麦1017万吨,同比增加53.6%,创历史新高。另一则是中俄正式签署两国历史上最大的粮食供应合同,未来12年内俄罗斯将向我国出口7000万吨的谷物、豆类和油菜籽。俄罗斯是世界上最大的小麦出口国,中俄陆地粮食走廊的开通,有利于我国进一步丰富小麦进口来源,确保小麦供应安全。

  小麦是我国两大口粮之一,我国高度重视粮食安全,小麦连年丰收,库存充足,完全实现自给自足,但高端优质品种供给不足。进口小麦主要满足优质品种调剂需求,还有一部分流入饲料领域。小麦饲用需求增加和国内外价差倒挂,是今年我国小麦进口大幅增加的主要原因。从需求看,近年来随着国内畜牧业发展,以及小麦玉米价差缩小,小麦饲用需求增加。从价格看,国内外小麦价格长期倒挂,进口小麦竞争优势明显。今年受美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国小麦丰收影响,全球小麦价格大幅下跌,而国内小麦价格受种植成本高、极端天气频发等因素影响,小麦价格高位波动,国内外价格倒挂严重,国内企业进口意愿增强。

  进口小麦和进口大米、玉米存在替代关系,进口小麦大幅增加,能有效补充大米和玉米进口量下降对国内饲料市场的不利影响。从海关数据看,今年大米进口大幅下降、玉米进口降幅明显。从大米进口看,受东南亚干旱预期和印度出口禁令等因素影响,国际大米价格创历史新高,高于国内价格,失去价格竞争优势,导致我国大米进口量大幅下降。今年1月至9月份我国累计进口大米215万吨,同比减少57.5%。从进口玉米看,受俄乌冲突持续以及黑海走廊粮食运输协议终止的影响,今年我国玉米进口量明显下降。1月至9月份我国进口玉米1656万吨,同比减少10.3%。

  进口小麦大幅增加对国内市场影响相对有限。我国一直对小麦实施进口配额管理,小麦(包括其粉、粒)进口配额长期保持963.6万吨不变,配额内进口征收1%的关税,配额外进口征收65%以上的高额关税,这相当于为国内小麦市场竖起一道“防护墙”,既能调剂国内余缺、优化供给结构,又能防止进口过量冲击国内市场。不过,2021年以来,我国小麦进口量已连续3年突破关税配额限制,2021年进口小麦977万吨,2022年996万吨,今年前9个月突破1000万吨。小麦进口量与国内产量之比逐年提高,今年前9个月进口量占今年国内产量的比例达到7.5%以上,年底还会更高,国内外市场联动性有所提升,进口增加对国内市场的影响不可小觑。

  面对小麦进口增加的趋势,亟需采取措施强化小麦进口管理,确保国内的产业安全。从有关部门发布的政策看,2024年小麦进口配额仍保持不变,这有助于防范进口低价小麦冲击国内市场。应强化国际小麦市场监测预警,密切关注主要小麦出口国生产、贸易政策以及国际局势变化,加强宏观调控,防范国际小麦价格波动影响国内市场。加大国内小麦生产扶持力度,确保稳产增产,是保障小麦产业安全的关键。日前国家有关部门已发布2024年小麦最低收购价政策并提高最低收购价水平,旨在调动农民种植积极性,确保播种面积稳中有增、力争小麦多增产。目前,各地冬小麦播种正如火如荼进行,要抓好冬小麦种植和田间管理,为明年夏天小麦丰收奠定坚实基础。

  在经济全球化背景下,小麦进口是优化市场结构的必然产物,合理利用国际资源有利于更好保障国内小麦供应安全。推动进口来源地多元化,牢牢掌握进口主动权和稳定性,能避免小麦进口来源地过度集中带来的进口安全风险。目前,我国除了从澳大利亚、加拿大、法国、美国等进口小麦外,还从俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”国家进口。特别值得一提的是,中俄陆地粮食走廊的开通,可以确保我国拥有稳定的小麦进口渠道。(经济日报) 【编辑:叶攀】