浙江“千年古县城”话复兴:既要活起来也要火起来

发布时间:2024-05-19 18:45:54 来源: sp20240519

   中新网 宁波12月9日电(林波 卓璇)青砖黑瓦马头墙,回廊挂落花格窗,漫步在位于浙江省宁波市江北区的“千年古县城”慈城镇,处处洋溢着文化气息,抱珠楼、周信芳戏剧艺术馆、慈城美术馆、药商博物馆等场馆串珠成链,咖啡、民宿、戏曲等多元业态穿插其中,更是吸引了不少年轻人到访“打卡”。

  这是浙江千年古城“复兴”风貌一景。

慈城古县城一景。慈城镇人民政府供图

  众所周知,浙江文化荟萃,千年古城星落其中。古城既是历史的记忆,也是文化的传承,更是“文化浙江”建设的重要载体和资源。

  近年来,伴随着千年古城“复兴记”的上演,不少承载着乡土文化和历史记忆的千年古城在活起来的同时,也陷入了发展业态单一化、同质化等“成长烦恼”。以慈城为例,在2022年12月,浙江省委巡视组巡视江北时,就曾指出“慈城古县城开发建设成效不明显,文旅融合不充分,品牌效应尚未形成”等问题。

  诚然,历史文化底蕴,是以慈城为代表的千年古城最宝贵的资产。那么,如何在赓续历史文脉中彰显地域现代文明,让慈城等“千年IP”活起来的同时也火起来,成了摆在他们面前的新考题。

  城市发展,规划先行。在今年4月,宁波市人民政府顺利审批通过了《宁波市慈城古城控制性详细规划》(以下简称《规划》),为其整体性保护、建设和管理提供了法规依据。

  根据《规划》,慈城被定位为体现慈孝文化、耕读文化、建筑文化、药商文化特色的“江南第一古县城”,发展目标是高标准创建文旅融合示范区。

  如何推动文化资源的创造性转化和创新性发展,进一步转化为古县城的时代生命力与核心竞争力,以文化复兴引领古城复兴,让其活起来、火起来?

  慈城进一步梳理慈城文化的发展脉络,通过组建古城发展专家咨询委员会,编撰《慈城镇志》,挖掘弘扬慈孝、药商、耕读、建筑四大文化。同时,其还先后邀请文史专家,围绕慈城科举制度、慈城诗词鉴赏、慈城药商文化开展“慈湖大讲堂”等系列活动,不断提升慈城古县城知名度、美誉度。

慈城夜景(资料图)。徐烽摄

  紧接着,一系列精彩纷呈的文化活动接踵而至。五月和六月,“吉光片羽”慈城民俗风情月让游客沉浸式感受到了“壮族三月三”的乡土风情;八月底,“步步有酒 处处有歌”慈城微醺音乐季将古城之夜氛围感拉满;国庆假期期间,一场“妙趣横生”慈城奇妙游让游客实地感受宋词中所描述的“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”……

  如今,像这样一批批“叫好”又“叫座”的品牌活动,持续激发着这座古县城的艺术氛围与文化创造力。

  古城保护,非毕其功于一役。如果把千年古县城落看成一个有机的生命体,那么更新是其必然现象。

  近日,在2023冬季慈城招商引智推介会上,来自各地的慈城“未来合伙人”带着潮流多元业态汇聚慈城迎春里时尚休闲生活街区,共同探讨慈城未来的文旅商融合生态。

  在本次活动中,多个项目签约落地慈城,与慈城深厚的历史人文进行碰撞。

  以慈城研学项目为例,其将通过复合研学的方式,将慈城东城沿路81号地块打造成全方位的慈城研学营地,让更多消费者在沉浸式体验中发现古城、了解古城。

慈城乡村吸引游客“打卡”。林波摄

  据慈城镇相关负责人介绍,该镇也在积极推动古县城与景区周边的紧密合作,整合辖区内农旅项目,促进慈城全域旅游发展,带动百姓增收。

  如今,在毛岙村、半浦村等地,就能看到慈城古县城文旅的“溢出效应”:多家精品民宿、农家乐生意火爆,网红咖啡店引得不少游客专程前来“打卡”。

  未来在慈城,不仅可以感受到岁月的沉淀,感受到文化的底蕴,还能感受到新旧交融的青春之舞,见证这座历史古城的生机与活力。(完)

【编辑:曹子健】