【乡村行 看振兴】文明厚植沃土 新风助力振兴

发布时间:2024-04-17 17:01:35 来源: sp20240417

  央视网消息(新闻联播):今天(10月15日)的《乡村行 看振兴》,我们来看各地积极推动乡风文明,提升群众获得感、幸福感,为乡村振兴注入新活力。

  打造美丽乡村,提升村民文明意识。浙江杭州东梓关村,保护古村落,传承传统文化,留下美丽乡愁,成了村民们的共同理念;山东泰安的东西门村,曾经杂乱的老旧村庄不见了,取而代之的是家家户户精心打造的美丽庭院。

  民风淳,乡村兴。在陕西佳县赤牛坬村,村民们把生产生活的老物件收集起来,建造了一座民俗博物馆,延续陕北的农耕文化。在安徽黄山西递村,村民们把历史悠久的家训贴在门口,传承优良家风。

  丰富的文化活动,为乡村振兴提供了精神动力。在江苏徐州马庄村,村民们组成铜管乐团,不定期演出,丰富着大家的日常生活。在海南海口的东和村,忙完农活,来一场酣畅淋漓的排球比赛,成了全村最热闹的事儿。 【编辑:付子豪】