风从海上来 扬帆正当时

发布时间:2024-04-22 12:23:26 来源: sp20240422

  草长莺飞,春光正好。20多条帆船巡游在黄浦江上,片片风帆与岸边建筑群遥相呼应,彰显城市活力。70多公里外的滴水湖,35条ILCA6级和25条J80级参赛帆船、约300名选手扬帆逐浪,尽展竞技之美。

  3月26日至31日,2024上海帆船公开赛精彩举行。漫步于上海体育博物馆,从上海城市徽标“五桅沙船”可见这里与帆船的深厚渊源。1873年,首届“上海杯帆船赛”在黄浦江上举行;上世纪60年代,上海成立正式帆船组织。从80年代开始,上海的帆船运动员开始活跃在全国、亚洲乃至世界赛场,接连取得佳绩。

  上海运动员徐莉佳是帆船项目中的佼佼者。2008年她在北京奥运会上获得铜牌,2012年在伦敦奥运会上勇夺金牌。这一次,徐莉佳以赛事形象大使和参赛选手的身份,在家乡参与帆船赛,她难以抑制内心的激动:“上海再度迎来属于帆船运动的盛宴,令人振奋。”

  上海依水而生、因水而兴。在上海市体育局局长徐彬看来,举办上海帆船公开赛,不仅能推广普及帆船运动,更生动展示了城市形象和滨水空间的魅力,“以国际体育赛事促进文体商旅展联动,充分释放赛事经济效益,成为上海加快建设国际体育赛事之都的新赛道。”

  近年来,帆船运动在我国蓬勃发展,从滨海城市到内陆湖河,只要有水有风,皆能享受帆船的乐趣。“滴水湖的自然条件非常适合帆船项目训练,在这里比赛的感觉很棒!”来自英国的运动员乔恩·埃米特说,通过帆船,他能感受到这座城市的独特风貌和人文气息。

  以体带景、以景促赛,此次赛事不只有竞技比拼,更是一场文体旅融合的帆船嘉年华。黄浦江畔的虹口滨江区域设置了“上帆”赛事村,市民可以近距离参观帆船、打卡拍照、参与航海互动游戏。同时,赛事村与中国航海博物馆联动办展,让更多人了解航海文化,学习帆船知识。

  “希望首届赛事后,国内外选手能把这次的经历宣传到世界各地,打响上帆品牌。随着国内帆船赛事越来越多、帆船大众化和产业化不断发展,中国帆船运动的明天将会更美好。”徐莉佳说。

  《 人民日报 》( 2024年04月02日 15 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)