重大项目、重大工程上海杨浦集中签约、开工 总投资额超400亿元

发布时间:2024-05-18 17:31:08 来源: sp20240518

   中新网 上海1月3日电 (记者 陈静)总投资额超400亿元的重大项目、重大工程3日在上海杨浦区集中签约和开工,为扩大有效投资、加快高质量发展注入新的活力。当日,50家企业进行项目集中签约,投资总额超300亿元。

多个重大项目3日在上海杨浦区集中签约。杨浦区新闻办供图

  当下,上海杨浦区正在全力打造“1+2+3+4”创新型现代化产业体系,此次签约项目涉及在线新经济、创意设计、智能制造、人工智能、生命健康、绿色低碳、科技服务等七大产业领域,涵盖该区重点发展的产业赛道,投资额度大、科技含量高、带动能力强,有力推动以数字经济为核心的产业体系持续发展壮大。比如:在线新经济产业的代表企业在复兴岛落地数实融合的元宇宙竞技体验中心;生命健康产业中的中华老字号企业布局上海创新基地;多家企业共同打造长护服务运营平台等。

  据悉,“1+2+3+4”创新型现代化产业体系是指,以数字经济为一个核心主导,“智能+”“互联网+”为两个重点方向,在线新经济、智能制造、创意设计三大千亿级产业集群蓬勃发展,科技服务、人工智能、生命健康、绿色低碳四大新兴领域前瞻布局。

多个重大工程3日在上海杨浦区集中开工。杨浦区新闻办供图

  据介绍,2024年,杨浦区安排100项重大工程,其中正式项目90项,预备项目10项。此次集中开工的重大工程12项,涉及基础设施、产业项目、社会事业项目,总建筑面积约32.2万平方米,总投资约101.8亿元。

  在采访中,记者了解到,86街坊商办项目西至杨树浦港,南至杨树浦路,是上海市第二批风貌保护街坊(编号YP-19-II),为局部保护街坊。相关方面将通过保护修缮、更新改建15幢历史风貌办公建筑,为小微企业、滨江核心区企业总部功能延伸提供更多就近就业的创新办公空间。该项目将更新改建沿街2层市房,恢复城市界面连续的历史风貌。据悉,项目建成后将重点引进在线文娱、智慧消费、智慧交通、工业互联、在线研发设计领域小型总部及优质企业,实现在线新经济产业聚集,助力城市更新发展。

  海州变电站项目位于南段滨江核心区,东临平定路,西侧和北侧为B站企业总部办公楼。在满足周边用电需求的同时,建成后,该项目将成为既体现杨浦滨江风貌特色,又具有国际化时代感的示范。

  杨浦区方面表示,将注重激发市场活力,发挥功能性项目引领带动作用;加速推进杨浦滨江、大创智、大创谷、环同济四大重点功能区建设,积极推动旗帜性、引领性、龙头性企业项目落地投产,助力在线新经济“总部秀园”建设;稳步推进龙头企业为支撑的产业集群项目建设,为大创智、大创谷建设增强发展内生动力。相关部门将加快推进养老、教育、卫生、住房等社会事业项目和城市更新项目建设,用心用情保障和改善民生,以更具温度、更优质化的基本公共服务,推动经济社会协调发展。(完)

【编辑:刘阳禾】