共建“一带一路”切实造福非洲人民(国际论坛·共享机遇、共谋发展的阳光大道)

发布时间:2024-05-20 19:40:08 来源: sp20240520

  相信在共建“一带一路”框架下,非中将进一步加强合作,继续为携手应对全球性挑战、推动构建人类命运共同体贡献力量

  

  自2013年共建“一带一路”倡议提出以来,中国已同150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,不断同各方加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。共建“一带一路”倡议是维护多边主义的生动体现,是推动构建人类命运共同体的重要载体,得到了国际社会的广泛支持。

  通过共建“一带一路”,中国不断增进同发展中国家的团结合作。基础设施落后是制约非洲经济社会发展的瓶颈之一。中国近年来一直是非洲基础设施发展的重要支持者。港口、铁路、公路、大坝、能源等领域的合作项目在非洲多国落地生根,极大促进了互联互通,带动了非洲大陆发展。

  中国企业在肯尼亚承建的蒙内铁路联通了内陆和沿海,有效缩减了运输时间和成本,帮助减少碳排放,有助于加快肯尼亚及东非地区的工业化进程,加速落实非盟《2063年议程》。我曾多次乘坐蒙内铁路列车,每一次都有舒适的体验。连接肯尼亚首都内罗毕市区与乔莫·肯雅塔国际机场的内罗毕快速路同样惠及民生,它将机场至市区的通行时间由之前的两小时减少至20分钟。我在非洲联盟委员会任职期间,还参与推动了中国援非盟非洲疾病预防控制中心总部项目。今年1月,一期项目正式竣工。这一项目意义重大,有助于提升非洲疾病预防、监测和疫情应急反应速度,切实造福非洲人民。

  类似的例子不胜枚举。10年来,共建“一带一路”为弥补非洲基础设施赤字作出关键贡献。未来,非中在基础设施领域的合作前景仍然十分广阔。非洲要发展、实现工业化,电力不可或缺,但目前非洲电力基础设施仍较为落后。非洲绿色能源储量丰富、发展潜力巨大,在中国技术和经验的助力下,非洲国家将有能力更充分地开发绿色能源。

  当前,许多非洲青年到中国留学,科学、技术、工程等专业尤其受到欢迎。年轻人是非洲的未来,许多年轻人在中国学到了知识、增长了见识,回到非洲建设自己的国家,为非洲实现工业化、现代化添砖加瓦。

  相信在共建“一带一路”框架下,非中将进一步加强合作,继续为携手应对全球性挑战、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  (作者为非洲联盟委员会前副主席、“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会委员)

  《 人民日报 》( 2023年11月30日 03 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)