一杯酒,敬青铜大立人!

发布时间:2024-05-20 04:50:55 来源: sp20240520

  沉睡数千年,一醒惊天下。

  四川三星堆博物馆诞生了无数“网红”——金面具、青铜神坛、青铜大立人……千年古都三星堆,铸就了灿烂的古文明。

  “它的手里到底拿着什么?”驻足于高大的青铜大立人前,不少人都会有这样的疑问。这尊距今有3000多年历史的“东方巨人”,仍有许多未解之谜等待解答……

  “蚕丛及鱼凫,开国何茫然,尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”时光流转,青铜大立人如同过去与现在的桥梁,凝视着远古的岁月,向今人传达古蜀文化的博大精深。

  “我已经等你千年了,要不要一起喝杯酒,听我讲讲古蜀的故事?” 青铜大立人仿佛在这样说。

  闻着酒香,青铜大立人“活了”

  三星堆,作为古蜀文明的代表,其出土的珍贵文物中,大量的酒器盉、觚、觯、瓮、罍、尊、爵等都见证了当时的酿酒技术和对酒礼的尊重。这里的酒风和酒礼,流传了千年,形成了一种独特的文化传统。

  当今的剑南春,产地绵竹与三星堆相距仅25-30公里,超过1500年的酿酒历史,是古蜀文化的延续。剑南春的美酒如同古蜀三星堆文化在现代的活态呈现,代表着古蜀文化的辉煌与繁盛。

  近日,剑南春与三星堆博物馆携手,联名文创又上新!此次推出的文创收藏酒“剑南春三星堆青铜纪大立人”复刻青铜大立人的威严之姿,“他”头戴高冠,烁金掩面,双手环抱呈环抱姿态,身着华衣龙纹,俨然一代古蜀王形象,既是君王又是群巫之长“大祭司”。每次对其一瞥,都仿佛穿越千年。

  联名酒瓶身采用青铜釉,璀璨夺目的烁金点缀,每一个光辉都像是古蜀文明的星星之火。酒盒顶部是盘卧龙纹,青铜蓝的盒身与鎏金锁扣相得益彰,更显古朴精致。搭配的两枚精致小酒杯,从蓝到绿的渐变色,仿佛三星堆文明的历史脉络,立体面具更是让历史跃然杯上。

  每一瓶,都是独一无二

  三星堆与青铜大立人,不仅是文化的代表,更是历史的象征。“剑南春三星堆青铜纪大立人”不仅仅是一瓶酒,更是两大文化符号的完美结合,是对古蜀文明的最高致敬,也是对时光流转的最美纪念。

  2021年“双十二”购物节期间,剑南春与三星堆博物馆携手推出联名文创“剑南春·青铜纪”,全网限量20000瓶,在开启尾款支付通道后,几分钟便销售一空。2022年“双十一”电商节,剑南春与三星堆博物馆再度携手,全网限量60000瓶的“剑南春·青铜纪(面具版)”从预售开启后,每天配额预售均被抢购一空,可谓人气十足。

  今年推出的限量版“剑南春三星堆青铜纪大立人”,是剑南春与三星堆博物馆联名文创产品系列的第三款产品,定价1499元/瓶,全网限量50000瓶。通过“三码合一”的形式,瓶身镌刻收藏编号,配以对应证书以及数字藏品,对应的电子证书在央数藏区块链上储存。每一个“剑南春三星堆青铜纪大立人”在酒香萦绕之余,都是独一无二的收藏佳品。

  乘风“双十一”,“剑南春三星堆青铜纪大立人”已于10月24日10:00起在天猫平台上线,支付定金并于“双十一”当天支付尾款,醇醇酒香中,便可感受“青铜纪大立人”独特历史韵味,与千年文明展开时空对话。

  历史瑰宝携手,文明传承焕发崭新魅力

  拨转时间的指针,千年前,剑南春作为宫廷御酒被载入《旧唐书》正史,名满天下。千年来,剑南春古老而神秘的白酒酿造技艺,被一代又一代的酿酒工人以口授相传的方式不断发扬光大。

  如今,始于南齐时期的剑南春“天益老号”酒坊遗址,虽历史久远,但仍然保存完整,是至今仍在生产的传统酿酒作坊。其被列入全国重点文物保护单位,并入选“中国世界文化遗产预备名录”。

  千年传承,匠心坚守。剑南春将相关酿造技艺完善为独特的传承体系。2008年,“剑南春酒传统酿造技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。

  从古代皇室的宫廷御酒,到现代社会的名酒精英,剑南春以品质为基础,以诚信为准则,以文化为动力,多年来用匠心传承千年大唐御酒,持续打造中国名酒招牌。

  斗转星移,沧海桑田。在历史的长河中,青铜大立人静静伫立,见证着时间的川流不息,展示着中华文明的延续不竭。“剑南春三星堆青铜纪大立人”,让历史名酒携手古蜀瑰宝,让传承千年的文明在酒香中被再度激活……

  在这个秋高气爽的季节,当你端起这杯好酒,有没有想过,也捧起了千年的故事?

【编辑:梁异】