送戏下乡“燃起”女孩婺剧梦 多方助力将热爱进行到底

发布时间:2024-05-19 16:20:52 来源: sp20240519

   中新网 金华3月15日电 题:送戏下乡“燃起”女孩婺剧梦 多方助力将热爱进行到底

  作者 董易鑫 卢师慧

  “我妈妈特别爱听婺剧,哪个村里有戏台子,哪里就能找到她。我从小就被带着四处‘追戏’。5岁那年,婺剧便在我心里扎了根。”15日,家住浙江金华东阳市画水镇紫薇山村的17岁女孩许靖雯如是说。

  “京剧的前身是徽戏。京剧要寻找自己的祖宗,看来还要到婺剧徽戏中去找。”京剧大师梅兰芳曾说。

17岁女孩许靖雯。卢师慧 供图

  来自金华的婺剧是国家级非物质文化遗产,当地民众农闲时便会搭台唱戏,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)也时常下乡演出。从观众成长为演员的许靖雯便是受益者。

  9岁时,许靖雯开始从妈妈的手机里自学婺剧,有模有样地模仿一招一式,还背下大段台词。许靖雯的家庭并不宽裕,父亲体弱,家中收入全靠母亲一人。但幸运的是,许靖雯在追求婺剧的道路上收获了多方支持。

  村里得知许靖雯自学婺剧的事,便邀请她登上村里的戏台演出。“我穿着从戏班子借来的戏服,在台上表演了《三请梨花巡营》,获得了观众的阵阵掌声。我特别自豪,也更喜欢婺剧了。”许靖雯说。

  许靖雯五年级时,父母“斥巨资”为她购入了第一件戏服,花费1000多元。当时,许靖雯的小学班主任朱成春知道后,为其赞助300元。“这也算是对她梦想的一种支持。”朱成春说,不仅如此,他还将许靖雯和婺剧的故事说给每一届学生听,向他们科普婺剧,为婺剧的传承贡献力量。

  许靖雯真正意义上专业化学习婺剧是她初一那年。当时,学校音乐老师金蓓蓓正在组织文艺演出,其中一场便是婺剧。许靖雯会唱婺剧的消息很快传到了金蓓蓓耳中。

  “选拔前特意让她唱了几段,身形、动作和表情有模有样,但嘴型和唱腔还不是很标准。后来,我听说许靖雯的水平全靠自学时,冲着她这股对婺剧的热爱和坚持,我觉得可以试着好好培养。”金蓓蓓说,为此,学校特意邀请了浙江婺剧艺术研究院国家一级演员吴淑娟前来教学。

  在老师和学校的大力支持下,许靖雯开始主攻花旦。形体、身段、台步、唱念、做打……每一步,她都会反复揣摩、认真练习。

  “在吴老师身上我能感受到‘匠心’,有一种把我当成接班人培养的认真。我会好好学习婺剧,不辜负大家的期待,也不负自己的热爱。”许靖雯说。

  资料显示,从2013年起,东阳主办了百场“送戏下乡”演出活动,每年平均送戏下乡100场,其他公益性演出50场左右。当地每年还会举办约6场婺剧进校园活动,并在一些学校开展戏曲表演培训,旨在丰富民众业余文化生活、弘扬中华优秀传统文化。(完)

【编辑:邵婉云】