(走进口岸看新疆)新疆阿拉山口:探访铁路集装箱换装库如何为中欧班列“换脚”

发布时间:2024-04-20 21:01:56 来源: sp20240420

  11月4日,新疆阿拉山口市,中铁集装箱阿拉山口站换装库,中欧班列频繁进出库,可完成整列中欧班列的宽、准换装。该换装库也是目前亚洲最大的铁路室内集装箱换装库。

中铁集装箱阿拉山口站换装库,该换装库是目前亚洲最大的铁路室内集装箱换装库。 中新网 记者 刘新 摄

  由于我国使用的是国际标准轨距,而中亚和欧洲一些国家使用的是国际宽轨标准,中哈两国的轨距不同,所以中欧班列进出境都要进行集装箱换装作业,保证中欧班列能够畅通运行在不同国家的轨道上。

中铁集装箱阿拉山口站换装库室外区,大型机械正在吊装集装箱。 中新网 记者 刘新 摄 中铁集装箱阿拉山口站换装库室外区,大型机械正在吊装集装箱。 中新网 记者 刘新 摄

  阿拉山口口岸作为新疆最大的陆路口岸、国家重要的能源资源大通道,通关过货以进口原油、金属矿石、钢材等国家急需紧缺的能源资源类货物为主,占进口总量的90.5%。随着共建“一带一路”倡议的推进,经由阿拉山口口岸进出境的中欧班列逐年增多。

正在建设中的新换装库正在吊装设备。 中新网 记者 刘新 摄 【编辑:李太源】