红色灭火器和绿色灭火器有何区别(民生服务港)

发布时间:2024-05-31 00:47:37 来源: sp20240531

  日常生活中,红色灭火器比较常见,那绿色灭火器的主要作用是什么?不同颜色的灭火器灭火效果有何不同?

  上海市消防救援总队水上支队防火监督科副科长奚日峰介绍,常见的红色灭火器一般指“ABC干粉灭火器”,可用来扑救A类、B类、C类、E类火灾。A类是固体物质火灾,如常见的木材、棉花、塑料、纸张等燃烧引起的火灾;B类是液体或可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、甲醇、石蜡、松香等燃烧引起的火灾;C类是气体火灾,如煤气、天然气、氢气等可燃气体引起的火灾;E类是带电类火灾,如物体带电燃烧的火灾。

  绿色灭火器一般为水基型灭火器,这种灭火器在喷射后呈水雾状,灭火剂可以在可燃物表面迅速形成一层水膜,隔绝氧气,达到快速灭火的目的。绿色灭火器一般用于A类固体物质火灾。

  奚日峰介绍,红色干粉灭火器的优势是可以迅速扑灭明火,对于家庭厨房常见的油类火灾来说,其扑火效果明显。

  近年来,电动自行车锂电池火灾多发。奚日峰介绍,锂离子电池起火的特点是着火速度快、持续时间长、燃烧温度高、扑灭困难,长时间自燃还会发生爆炸,扑灭该类火灾关键在降温。“干粉灭火器不能降低锂电池内部的温度,即便外部明火被扑灭,但锂电池内部温度依然很高,内部的化学反应依然在继续,在热量积蓄之后,很容易复燃,甚至发生爆炸。” 奚日峰说,在断电情况下,这类火灾可以用水或绿色水基型灭火器扑救。但对于锂电池起火来说,水基型灭火器只是起到降温的效果,发现火情时还应尽快拨打119报警求助。

  《 人民日报 》( 2024年05月10日 09 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)