中国给亚太地区带来不确定性?中国外交部前副部长傅莹回应

发布时间:2024-05-19 20:07:53 来源: sp20240519

   中新社 北京10月29日电 (谢雁冰 李纯)“说亚太地区未来的不确定性是因为中国不断地在发展壮大,我不同意迈克尔先生的逻辑。”面对美国学者称中国给亚太地区带来不确定性,中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心创始主任傅莹29日在北京提出了质疑。

  第十届北京香山论坛将于30日开幕,在29日论坛的配套活动“中外名家对话”上,美国昆西国家事务研究所东亚项目首席主任迈克尔·史文在发言中提出,亚洲正在发生“权力的调整”,中国的实力不断增强,对整个亚洲以及亚洲之外的安全与和平产生严重影响。中国的安全角色到底是怎么样的,中国在亚洲发挥的作用是什么样,还有很多不确定的因素,这为亚太地区带来比较大的不确定性。

  针对迈克尔表达的中国给亚太地区带来不确定性的说法,傅莹表示,迈克尔逻辑的源头大概来自于国际政治几十年、几百年来权力更迭的历史经验,但中国的发展进程是完全不同的。中国崇尚基于自身悠久历史文化的道德标准和信念,并且中国是社会主义国家,主张平等互利、互相尊重的国际关系,主张构建人类命运共同体。

  傅莹说,中美之间有很多不同,中国认为所有国家都有追求自己发展道路的权利,并在这一过程中相互支持和受益。如果认为中国因为成功发展强大而成为亚太地区的一个“威胁”,那将来其他一些新兴国家崛起又会怎么样?难道就不能容纳西方之外的国家实现发展吗?这样的观点凸显了传统的地缘政治逻辑。

  她指出,时代不同了,经济全球化稀释了国际权力,使之不再是某个国家或几个国家的专属,美国人的逻辑对中国人来说没有说服力,中国的成功是通过和平发展实现的,而不是通过战争和侵略获得的。

  谈到美国对自身在全球影响力的减少产生焦虑时,傅莹认为,美国面临的挑战一方面是受到经济全球化的冲击,另一方面是美国自己不断犯错误的结果,例如美国的战略透支和国内矛盾的积累,这是美国自己的问题,不是中国带来的。(完) 【编辑:房家梁】