国防部:中方要求澳方停止一切危险挑衅行径

发布时间:2024-05-19 09:42:38 来源: sp20240519

人民网北京5月7日电 (陈羽)据国防部网站消息,国防部新闻发言人张晓刚就澳大利亚炒作所谓中国军机“拦截”其舰载直升机一事回答了记者提问。

有记者问:澳大利亚国防部称,5月4日一架澳海军直升机在黄海国际水域执行任务时遭中国军机拦截。澳防长马尔斯对此表示,这是十分严重的不安全事件。请问有何评论?

张晓刚表示,澳方所言颠倒黑白,倒打一耙,中方对此坚决反对。5月3日至4日,中国海军舰艇编队在中国黄海相关海域训练期间,澳大利亚“霍巴特”号导弹驱逐舰3次派舰载直升机对中方正常训练活动进行抵近侦察滋扰,中国军队对其喊话警告、外逼驱离,相关操作正当合理、专业安全,完全符合国际法和国际实践。中方要求澳方切实尊重中方主权安全关切,停止散播虚假叙事,严格约束海空兵力行动,停止一切危险挑衅行径,以免破坏中澳两国两军关系大局。

(责编:黄子娟、邓志慧)