美最高法院暂时阻止得州允许警察逮捕非法移民法律实施

发布时间:2024-05-20 04:08:05 来源: sp20240520

   中新社 北京3月5日电 华盛顿消息:美国联邦最高法院当地时间4日暂时阻止了得克萨斯州一项允许警察逮捕非法移民法律的实施。

  联邦最高法院大法官阿利托当天裁定,暂时阻止得州该项法律的实施,直到3月13日。最高法院要求得州在3月11日前予以回应。

  得克萨斯州州长阿博特去年12月签署了该法律。该法律规定,得州警方可以逮捕涉嫌非法入境美国的移民。这些非法移民被逮捕后可以遵循法官命令离开美国或面临非法入境美国的指控。

  得克萨斯州的联邦法官2月29日否决了该法律。之后,美国第五联邦巡回上诉法院推翻了下级法院的裁决,允许该法律实施。对于该裁决,美国司法部4日向联邦最高法院提起紧急上诉。

  美国司法部认为,该法律“旨在改变美国和其他国家在移民问题上保持了150年的现状”,将对美国同墨西哥关系带来“严重且直接的负面影响”。

  得州总检察长办公室4日发表声明称,得州该法律反映了联邦法,旨在“应对正在发生的南部边境危机”,“该危机对得州的影响超过任何一个州”。

  美国官方数据显示,去年前11个月,约有270万名非法移民进入美国,其中约220万人从南部边境进入。据美国媒体报道,去年12月有30.2万名非法移民从南部边境进入美国,创月度新高。移民问题也是今年美国总统选举的关键议题之一。(完) 【编辑:张乃月】