第十二届中泰战略研讨会聚焦“同心共建新时代中泰命运共同体”

发布时间:2024-04-24 01:22:35 来源: sp20240424

   中新网 厦门11月26日电 (杨伏山 张行)第十二届中泰战略研讨会26日在华侨大学厦门校区启幕,来自中泰两国的近70名专家学者、政府官员齐聚一堂,探讨新时代中泰战略合作的路径与前景。

开幕式现场。 张婷玉摄

  由华侨大学、泰国国家研究院、泰中文化经济协会、中国东南亚学会共同主办的本届研讨会以“同心共建新时代中泰命运共同体”为主题。

  华侨大学党委书记徐西鹏致辞称,一年一度的中泰战略研讨会,得到中泰两国有关方面的持续关注,社会影响力不断扩大,成为新时代弘扬“中泰一家亲”特殊情谊的生动案例,也是华侨大学服务中泰友好合作的品牌活动。

  泰国国家研究院执行秘书长薇帕拉·迪翁回顾了双方十余年合作的历史,希望未来泰国国家研究院和华侨大学能够在学术、教育、培训等方面继续深化合作。

  她表示,泰国国家研究院的重要职责是把理论研究成果付诸实践,希望中泰战略研讨会能为中泰合作提供新思路,进一步促进“中泰一家亲”。

  泰中文化经济协会代表拿隆萨·文雅玛利表示,中国在近年来关于构建人类命运共同体、共建“一带一路”高质量发展、全球人工智能治理倡议的呼吁让他印象深刻,尤其人工智能领域合作,不仅将惠及整个区域,也将有助于共建“一带一路”互联互通。他建议,中泰战略研讨会未来可以加强对科技创新领域的研究。

  作为本届研讨会的一项重要成果,华侨大学与泰国国家研究院签署合作备忘录。根据合作备忘录,双方将进一步推进合作的机制化建设,通过联合学术研究、信息共享、人员互访、共同出版学术成果等形式,深化双方全方位合作。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君、泰国国家科学、研究及创新促进委员会主席苏提蓬·吉密达帕和中国社会科学院政治学研究所原所长房宁应邀发表主旨演讲。(完)

【编辑:李岩】