湖北文物赴美展出 讲述荆楚文化故事

发布时间:2024-04-24 00:59:33 来源: sp20240424

   中新社 武汉4月20日电 (记者 梁婷)来自湖北的260余件(套)珍贵文物20日(北京时间)亮相美国旧金山亚洲艺术博物馆“凤凰故国——青铜时代曾楚艺术展”。这是近年来中国在美国举办的规模最大、精品最多的中国考古出土文物展,不少新发现系首次在国外展出。

  该展览由湖北省博物馆和旧金山亚洲艺术博物馆联合主办,展览文物以湖北出土两周时期(即西周、东周)文物为主。包含一级文物50件套,接近展品数量的五分之一。展品涉及青铜器、玉石器、漆木器、丝织品等门类。向海外观众介绍曾国、楚国历史、文化与艺术,展示中华文明在青铜铸造、髹漆、纺织等方面成就。

曾侯乙铜鉴缶被称作中国古代最早的“冰箱”。  (湖北省博物馆供图)

  周王朝分封曾国于江汉地区,楚人崛起于荆山之间,在中原礼乐文明基础上,形成了具有自身特色的青铜文化。湖北省博物馆陈列部主任曾攀介绍,凤是荆楚文化的重要图腾,此次展品选择上特别突出中华文化代表性形象凤鸟,如鹿角立鹤、虎座鸟架鼓等文物特色鲜明,彰显楚地艺术风格。

湖北省博物馆馆藏铜鹿角立鹤。   中新社 记者 梁婷 摄

  湖北省博物馆不少“明星文物”亦亮相展览。如中国古代最早的“冰箱”曾侯乙铜鉴缶;“青铜冶炼巅峰之作”曾侯乙建鼓底座,由8对大龙和数十条纠结穿绕的小龙构成,龙身镶嵌绿松石,是迄今所见最精美的一件先秦建鼓座。此外,还有错金银龙凤纹铜樽、商代兽面纹铜鼓、龙凤纹四节玉佩、九连墩楚墓出土的鸟纹双蛇盖漆木匜式杯等精美文物。

  曾攀表示,展览集中体现了近年来湖北考古最新成果,尤其是考古工作破解曾国之谜的历程。(完)

【编辑:黄钰涵】