“新升本”职业技术大学联合培养博士,看点在哪里?

发布时间:2024-04-16 08:25:53 来源: sp20240416

  冰启

  最近,深圳职业技术大学(下称“深职大”)的一个新动作吸引了众多目光,该校宣布,将从2024年起与香港理工大学共同招收培养博士研究生。(12月24日《南方日报》)

  上半年刚刚“升舱”本科,下半年就联合名校培养博士,深职院有什么新计划?一个是职业本科里的佼佼者,一个是本科老牌名校,为何他们会“牵手”培养博士研究生?

  刚升本的职业技术大学,就与高校联合培养博士,这是推进职普融通,把职业教育建设为与普通教育平等发展的类型教育的新探索。职业本科与普通本科联合培养博士,应聚焦培养专业博士,开展博士层次的职业教育,以此扭转社会存在的“职业本科低于普通本科”,“职业教育是低层次教育”的陈旧认知。

  很长一段时间以来,我国社会对职业教育的定位是层次教育,一提职业教育,大家想到的就是中职、高职专科。其实,高等职业教育不但有高职专科层次,还有本科层次、硕士层次与博士层次。2019年,我国新增一批职业本科院校——职业技术大学,到目前为止,职业本科院校已有34所。但仍有部分学生和家长把职业本科视为比普通本科低一层次的院校。

  这就需要加快推进把职业教育建设为类型教育的改革探索。2022年修订的《职业教育法》把职业教育定位为类型教育,并明确“高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施”。大力发展职业本科、专业硕士与专业博士教育,是落实《职业教育法》,形成合理的人才培养结构的必然选择。

  最近,教育部发布《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,提出我国未来新增硕士学位授予单位原则上只开展专业学位研究生教育,新增硕士学位授权点以专业学位授权点为主。以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,进一步提升专业学位研究生比例,到“十四五”末将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数量。

  发展硕士与博士层次的职业教育,关键在于要坚持职业教育定位,形成鲜明的类型教育特色。如要推进职普融通,实行职业教育、普通教育学分互认,实施产教融合,建立“双师型”教师队伍,探索“双导师”制,等等。

  据报道,香港理工大学与深圳职业技术大学联合培养博士研究生的具体培养方案是,被录取学生在两所学校的学习时间各占一半,且同时拥有两位导师,毕业后授予香港理工大学博士学位与深职大结业证明。这批学生今后获得的博士学位是香港理工大学授予的,深职大并没有博士学位授予权,这类似于其他中外合作办学培养硕士、博士的方式。

  从两校联合培养博士的招生规模与专业看,走的是“小而精”战略路线,据报道,两校2024年度联合培养博士研究生招生名额不超过10人,而且招生领域为工科(不含信息类)与信息类学科,9个招生专业均为两校的重点或王牌学科。

  新升本的职业技术大学,与普通高等学校名校联手培养博士,绝不是追求提升学历层次,更不能以学历为导向办学,这会令人才培养简单参照学术人才培养而失去特色,进而影响社会对职业技术大学人才培养质量的认可度。职业技术大学参与培养博士研究生,要坚持培养拔尖应用人才的培养定位,并围绕这一定位,加强师资建设、课程建设,创新人才培养模式。(来源:北京青年报) 【编辑:叶攀】