“香港法律周2023”举办

发布时间:2024-05-20 21:14:35 来源: sp20240520

  本报香港11月6日电  (记者陈然)“香港法律周2023”6日在香港会议展览中心启动。本年度法律周以“联通世界 迈步前行”为主题,云集世界各地法律及争议解决业界的专家学者,探讨国际法律合作、调解、仲裁、粤港澳大湾区和“一带一路”机遇等多个议题。

  第五届联合国国际贸易法委员会亚太司法高峰会当天上午举行,为“香港法律周2023”揭开序幕,来自约50个国家和地区的600多名法律界代表以线上线下方式参会。

  香港特区政府律政司司长林定国致欢迎辞时表示,在“一国两制”下,香港拥有背靠祖国、联通世界的得天独厚优势,直接参与内地的庞大市场,同时与世界接轨,“香港致力成为连接内地与世界的桥梁和超级联系人。”

  他表示,特区政府将于2024年内设立专门的办公室和专家委员会,推动成立“香港国际法律人才培训学院”,定期举办法律实务课程、研讨会和国际交流活动等,以促进亚太地区以及世界各地的专业法官和政府官员之间的交流,也为国家提供涉外法治人才培训,培养熟悉国际法、普通法、大陆法及国家法制的法律人才。

  外交部驻港特派员公署署理特派员李永胜以“乘势而上,相向而行,为建设开放型世界经济贡献力量”为题发表致辞。他表示,当前世界百年变局加速演进,国际经贸规则如何适应新形势,为疫后经济复苏和持续增长提供法治保障,是当前重要课题。中国政府将继续重视和支持联合国贸易法委员会相关工作,与国际社会一道探索制定高标准数字经贸规则,落实绿色低碳可持续发展。

  一连5天的“香港法律周2023”包括高峰会、研讨会、模拟庭审及专题展台等活动。本年度活动还首次于法律周期间在主会场外特别设立香港、澳门及粤港澳大湾区内地九市法律服务专题展台。

  法律周是香港特区政府律政司的重要活动之一,自2019年起在每年11月第一周举行。

(责编:贾文婷、刘叶婷)