李本俊:用年轻人喜欢的方式加强新生代“宁波帮”交流

发布时间:2024-04-16 18:53:19 来源: sp20240416

   中新网 宁波1月18日电(记者 林波)“除了体育、文化、艺术等领域的交流外,饮食也是一个非常好的交流领域。”近日,在浙江省宁波市两会期间,宁波市政协常委、香港著名实业家李达三的长孙李本俊接受记者采访时表示,现在的年轻人喜欢到处“吃吃喝喝”,特别是吃之前要拍照,并通过互联网平台分享。他建议,可以通过年轻人喜闻乐见的方式,加强新生代“宁波帮”之间的交流。

李本俊接受采访现场。 林波摄

  在李本俊看来宁波菜就非常有特色,其以咸、鲜、臭闻名,是中国饮食文化的重要组成部分。

  宁波“冷盘第一菜”红膏炝蟹、承载家乡“甜味”的宁波汤圆、甜咸皆宜的宁波年糕……很多走出去的宁波人,最想吃的还是一口家乡菜。这些,也可以成为年轻人出游过程中的“打卡点”。

  “我喜欢宁波汤圆,这不但是一道好吃的菜,同时意义也很圆满。”李本俊告诉记者,他的家人在世界各地发展,但是冬节(冬至)团聚时,一家人就会吃宁波汤圆,这也是一件令他感到幸福的事。

  “交流很重要。”李本俊建议,可以通过“宁波菜”等美食的推介,让年轻一代多来祖国走走看看,了解祖国的变化,同时也可以学习祖国的发展经验。

  他表示,从前家乡的建设可能需要一些“国际方案”来解决,但随着祖国的发展,家乡建设有着独特的成长经验,这些“发展模式”也值得年轻人学习。

  “教育方面的交流也是年轻人喜欢的一个领域。”作为香港宁波同乡会永远名誉会长的李本俊也呼吁加强甬港两地多领域交流,尤其是香港的学校很有意愿到内地交流,分享彼此的经验,这也为新生代“宁波帮”搭建了互动往来的平台。

  自从20多年前到宁波担任“宁波市政协委员”以来,从一个年轻委员到“老委员”,李本俊见证了宁波乃至内地的发展。

  “我记得第一次参会时讨论的话题是农业、港口等领域,如今大家围绕新能源汽车、高新技术等话题进行了讨论,从中可以看到宁波的发展非常迅猛。”李本俊如是说。

  尽管城市在变,但乡情一直没有改变。

  多年来,李本俊积极传承老一辈“宁波帮”精神,在推动家乡教育、体育、慈善事业发展上不遗余力,被授予“浙江省爱乡楷模”荣誉称号。

  “无论走多远,始终牢记自己的根在哪里,这是‘宁波帮’精神的核心。”李本俊希望,接下来带更多新生代“宁波帮”回乡,看看家乡的巨变,培养他们的家国情怀,让“宁波帮”精神薪火相传。(完)

【编辑:张子怡】