AI“点拨”成就顶尖高手中国围棋何时迎新王者

发布时间:2024-05-20 19:32:33 来源: sp20240520

  李轩豪

  回眸2023

  2023年,中国围棋度过了充满话题的一年。中国队在中韩围棋争霸中稍占上风,一众新锐崭露头角,对申真谞形成了围剿之势。人工智能AI在让人类的围棋技艺提升的同时,也引发了不少争议。在柯洁让出中国围棋第一人后,中国围棋未来的领军人物正在一轮又一轮的争夺战中酝酿产生。

  中国围棋走出低谷

  面对韩国围棋在2022年咄咄逼人的表现,中国围棋在2023年的世界围棋大赛上力挽狂澜,走出低谷。在世界冠军数量上,中国围棋取得了4比3的领先;在个人成绩上,最好的无疑还是韩国围棋第一人申真谞,他一度在世界赛场对阵外国棋手延续了32局胜利,对中国棋手达成24连胜。倒在他阵前的,包括柯洁、范廷钰、芈昱廷、谢尔豪等一众世界冠军。

  丁浩、杨鼎新率先在LG杯吹响集结号,丁浩完胜韩国棋手姜东润,杨鼎新中盘力克申真谞,包揽了LG杯冠亚军。申真谞在世界大赛上对中国棋手的24连胜被杨鼎新终结,这也是中国棋手反击的开始。

  随后的世界大赛上,更多中国棋手加入围剿韩国第一人的阵营。李轩豪继去年12月春兰杯半决赛中战胜申真谞后,又在今年8月的梦百合杯16强战中执白击败对手,为中国围棋提振了士气。其他棋手也不甘示弱,辜梓豪在第一届烂柯杯决赛三番棋最终局中,执黑逆转申真谞,夺得个人第二座世界冠军;三星杯八强战谢尔豪屠龙大胜申真谞,也为中国棋手最终夺冠扫清了障碍。

  柯洁表现可谓遗憾

  世界大赛比拼中韩棋手的锐度,杭州亚运会比拼的则是团队的实力与厚度。中国围棋协会为此安排了两次国内选拔赛,柯洁压哨入选,与李钦诚、赵晨宇、杨鼎新、芈昱廷和杨楷文携手出战亚运会。中国男团在决赛中输给韩国队,柯洁在个人决赛中爆冷输给中国台北新锐许皓鋐,两次洒泪赛场的场景令人唏嘘。倒是由李赫、於之莹、吴依铭、汪雨博组成的中国女团击败韩国队首次夺冠,为中国围棋挽回了些许颜面。

  前中国围棋第一人柯洁在2023年的表现只能用遗憾来形容。在今年3月的中国围棋等级分排行榜上,李轩豪九段以2714.2分首次登顶,柯洁九段长达86个月的“霸榜”纪录被终结。此后柯洁在围甲等比赛中,取得一波12连胜,重回榜首。在首届烂柯杯世界围棋公开赛首轮中,柯洁先是迟到两分钟被罚时,继而在盘面大优的情况下,输给了中国台北小将赖均辅八段。压哨入选亚运会国家队后,柯洁却没能在家乡主场赢得金牌,泪洒赛场。

  2023年,柯洁在烂柯杯、梦百合杯、三星杯国内选拔赛、亚运会决赛、倡棋杯半决赛、国手赛决赛和LG杯都告失利,没能染指一项冠军。

  AI“点拨”成就高手

  事实上,柯洁在成绩上的没落,与更多棋手通过AI人工智能训练取得突破有关。在AI的帮助下,不仅韩国第一人申真谞取得突飞猛进的成绩,中国27岁棋手李轩豪也通过潜心研究AI,在年龄偏大的情况下异军突起,让中国围棋第一人的争夺陷入白热化。

  年初李轩豪在围甲联赛和春兰杯表现优异,一度冲上中国围棋榜首。可惜李轩豪未能保持住稳定的输出,尤其在第14届春兰杯决赛不敌卞相壹将冠军送出,最令人遗憾。好在杨鼎新、辜梓豪、谢尔豪和丁浩先后站了出来,在年末的三星杯和农心杯上都有出色的表现,保证了中国围棋的“进账”。

  在辜梓豪领跑中国围棋数月后,“00后”新锐丁浩先是在LG杯决赛力克杨鼎新,后又在三星杯决赛中以2比1战胜谢尔豪,一年之内两度获得世界冠军。丁浩职业生涯仅有两次闯入世界大赛八强,两次都获得世界冠军,夺冠效率无人能及。丁浩也凭借今年优异的表现,在等级分排行榜上,一度跃居榜首,不负“最强00后”赞誉。

  2023的世界棋坛,一切都在改变,一切又似乎没有变化。中国围棋能够击败申真谞的棋手多了,却没有谁取得压倒性优势;登上中国围棋等级分榜首的棋手多了,却还没有迎来真正的王者。不变的是,中韩棋手但凡棋力和比赛成绩上升的,无一不是经过了AI的“点拨”。

  曾经被认为是围棋运动毁灭者的AI,如今却让这项古老的技艺有了新的看点和话题。这也让棋迷们对2024年有了更多的期待。文/本报记者 褚鹏  统筹/王咏 (来源:北京青年报) 【编辑:叶攀】