中国创新产品亮相慕尼黑国际体育用品博览会

发布时间:2024-04-16 00:34:05 来源: sp20240416

  慕尼黑国际体育用品博览会日前在德国慕尼黑举行。本届博览会以“体育运动新视角”为主题,吸引了全球2400余家企业参展,比上届增长57%。其中,中国企业有990家,参展规模居首位,展示面积超过1.5万平方米。

  慕尼黑国际体育用品博览会是全球体育用品行业知名展会。市场研究机构“行业研究”的报告显示,2022年全球体育用品市场规模为5356.37亿美元,预计到2028年将增长到6711.76亿美元。本届博览会负责人托比亚斯·格罗伯表示,体育行业不仅是增长最快、最多样化和最国际化的经济部门之一,也是社会发展的重要贡献者。在材料、数字化、健康和可持续发展等方面,体育行业也是重要的创新驱动力。

  中国企业在本届博览会上推出多款创新产品,涉及健身健康、户外运动、运动服装等领域,吸引大量参观者驻足了解和体验。波司登展台推出可循环羽绒服,外层、内衬和填充物都采用再生或环保材料。户外产品设计公司Terygen Lab设计的新概念帐篷地钉“定山”,使用的不锈钢材料比常规材料更具耐腐蚀性和稳定性。

  多家中国企业还在展会上展示了节能环保创新实践。安克创新推出的一款高性能冷藏箱获得博览会设计大奖,其配备的高容量锂电池运行时间最长达42小时,所搭载的太阳能充电板还可进行户外充电。博览会设计大奖评委会认为,先进的冷却系统、超长的电池寿命和便捷的功能使其成为露营、野餐等户外活动的理想选择。安踏集团副总裁李玲表示,2015年至2022年,该企业的温室气体排放强度降低40%多,用水量减少22%,企业自营工厂已全面淘汰用煤,全速向清洁能源转型。

  博览会设计大奖评委会负责人克里斯蒂娜·拉布尔介绍,多用途运动服饰成为今年行业趋势,轻量化材料备受关注,特殊泡沫材料、新型纤维化合物以及非化石材料混合物的研究和应用都取得积极进展。同时,人们越来越关注成品的可修复性和可持续性,特别是天然纤维和可回收织物的使用。“中国制造商正转向更加友好的材料和产品,制造了大量创新的高性能和可持续产品,非常有吸引力。”拉布尔表示。

  (本报德国慕尼黑电)

  《 人民日报 》( 2023年12月07日 17 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)