“哈铁”技术升级助力智能复兴号春运疾驰

发布时间:2024-05-20 05:08:51 来源: sp20240520

   中新网 哈尔滨2月2日电(高健)2日,记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨电务段获悉,为确保复兴号高寒智能型动车组能够快速适应极寒天气,保证在大风暴雪等恶劣环境下的运行安全,该段对新配属的7组复兴号动车组技术升级,助力龙江春运和冰雪旅游。

工作人员正在对复兴号动车组BTM天线进行检修作业。 栾牧 摄

  哈尔滨电务段负责哈尔滨站、哈尔滨西站等多个车站道岔的维护以及动车组车载设备的维修及养护。自1月7日起7组复兴号高寒智能动车组上线以来,该段针对新配属的动车组进行了一系列的“体检”。

  “体检”中发现,虽然动车组符合出厂标准,但是在东北的冰雪环境下,还需要进行一些改进升级,为防止外界因素对ATP设备的影响,哈尔滨电务段列控车载设备车间组成技术攻关小组,迅速研究出升级改造方案。

  作为动车组的智能大脑,ATP列车自动防护系统通过高铁车身的速度传感器、接收天线等,实时接收前方路况信息,并为司机提供语音提示,尤其是在台风、大雪等恶劣天气及线路施工情况下,导航系统能自动控制高铁按规定速度安全运行,是整个列车运行过程中最重要的设备。

  但在大雪天气时,高速运行的列车会卷起线路中凝结的雪块,击打车下ATP车载设备的接收装置,并且在进行车底除雪作业时,车下设备会有进水风险,为此该段工作人员先在线缆根部连接件使用了防水且不易干燥的腻子,减少外部强压水流的冲击,并且他们为线缆加装了缠绕管,防止外部硬物的撞击。另外他们还对动车组进行了为期30天的监测,台台跟踪,不遗漏一丝一毫的小细节。

  在该段工作人员的精心升级调整后,七组“独家定制”的适应高寒的智能动车组华丽变身。它为司机了解前方路况信息提供了更加可靠的指引,为动车组安全运行提供坚实的基础,为旅客春运出行提供了有力保障。(完)

【编辑:付子豪】