浙江:到2025年实现适龄妇女宫颈癌筛查率达60%

发布时间:2024-02-29 02:21:21 来源: sp20240229

   中新网 杭州12月13日电(张煜欢)近日,浙江省卫生健康委办公室等8部门印发《浙江省加速消除宫颈癌工作方案》(下称《工作方案》),该省提出,到2025年试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务,实现适龄妇女宫颈癌筛查率达60%,宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。

  宫颈癌是严重危害女性健康的重大疾病。自2009年以来,国家就推动实施妇女宫颈癌和乳腺癌的检查项目,到目前宫颈癌和乳腺癌检查项目已经覆盖国内2600余个县区市。

  防治宫颈癌过程中,普及防治知识是降低患病风险的一大举措。浙江提出将持续推动促进HPV疫苗接种,并加强HPV疫苗接种规范化管理,建立真实完整的疫苗购进、储存、分发、供应记录,及时公布有资质的接种单位名单,做好疑似预防接种异常反应监测和处置。

“浙里办”上预约HPV疫苗的界面。图为页面截图。

  同时,该省将积极发挥学校组织动员作用,做好适龄女孩摸底调查、宣传发动等,提升适龄女孩HPV疫苗接种意愿;在研发方面,将加强对浙江省HPV疫苗研发企业的服务指导,助推HPV疫苗早日获批上市。

  为进一步提升适龄妇女宫颈癌人群筛查率,浙江还将推广预约筛查,采用流动服务车等灵活组织方式,方便偏远地区妇女就近就便接受筛查;积极推进宫颈癌机会性筛查,加强筛查后续诊疗的连续性,将筛查出的患者及时转介到相关医疗机构,提高筛查效果。

  《工作方案》中还明确,应进一步健全宫颈癌患者综合救助机制,完善多层次医疗保障体系,加强宫颈癌患者医疗保障力度,加大对符合条件患者的救助合力,减轻宫颈癌患者医疗费用负担。

  据悉,浙江目标到2030年持续推进适龄女孩HPV疫苗接种试点工作,实现适龄妇女宫颈癌筛查率达到70%,宫颈癌及癌前病变患者治疗率巩固在90%以上。(完)

【编辑:邵婉云】