新突破、新机遇 高质量发展航道上的中国经济

发布时间:2024-06-17 17:50:30 来源: sp20240617

  央视网消息:4月14日,《新闻联播》报道了我国科技创新引领深海开发新突破、第135届广交会筹备工作进展顺利、一季度中欧班列累计开行4541列……中国各领域各行业取得新成绩、新突破,中国经济在高质量发展道路上阔步前进。

  科技创新引领深海开发新突破

  今年以来,我国加大深海领域科研攻坚,深海装备技术不断升级,涌现出一批具有国际先进水平的深海装备,为深远海开发提供了有力保障。

  在深圳西南方海域约200公里处,我国自主设计实施的海上第一深井日前正式投产,测试日产原油超过700吨。这口井深度9508米,与垂直井有所不同,它的垂直深度不到2000米,但在海底地下的水平方向钻进长度达到8689米。在青岛,亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”正在进行入海前的最后调试。5月初,它将被运送至珠江口盆地进行海上安装,为今后我国深海油气资源经济高效开发提供全新模式。

  近年来,我国启动实施了国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项,海洋科技瞄准深海的战略方向,一大批关键核心技术取得新突破。以“深海勇士”号等潜水器为代表的海洋探测运载作业技术实现质的飞跃。自主建造具有世界先进水平的“雪龙2”号破冰船,填补我国在极地科考重大装备领域的空白。

  消博会:中国发展为各国企业带来新机遇

  正在海南举行的第四届消博会上,不少外国企业不仅带来了更多的新产品,而且还紧追中国市场变化,瞄准细分领域,抢抓中国发展机遇。

  作为今年消博会的主宾国,爱尔兰品牌的总展览面积达到762平方米,较去年相比增长10倍。在爱尔兰馆,一家食品企业的小小展位里挤满了前来洽谈合作的客商,开展第二天,他们就签下了两笔上亿规模的订单。3个月前,在中国做了多年生意的保罗借海南自贸港的优惠政策在海口成立公司,成为爱尔兰第一家在海南投资落地的企业。

  而作为首届主宾国的瑞士也在不断更新着展品品类,这款具有60多种预置模式的烤箱,让不会做饭的人也能轻松成为大厨。今年,他们紧追中国政策方向,带来了更具竞争力的科技创新产品。

  消博会展品不断迭代升级的背后,是中国消费者对品质生活的更高追求,从布艺清洗机到电竞按摩椅,来自世界各地的创新产品折射出参展商对中国消费市场的信心。

  一季度中欧班列累计开行4541列 同比增长9%

  据国铁集团消息,今年一季度,中欧班列累计开行4541列,发送货物49.3万标箱,同比分别增长9%、10%。新开通哈尔滨至荷兰蒂尔堡、石家庄至塞尔维亚贝尔格莱德、青岛至俄罗斯莫斯科3条线路。截至3月底,中欧班列已累计开行超8.7万列,通达欧洲25个国家222个城市。

  第135届广交会即将举行 筹备工作进展顺利

  第135届广交会将于4月15日至5月5日在广州分三期举办。本届广交会展览面积155万平方米,共有7.4万个展位,超2.9万家企业参展,数量再创历史新高。

  目前,展馆内物流仓储、检测认证、金融保险等7大类服务已经就位。各地参展企业也使出浑身解数,全力备战迎广交。 【编辑:刘阳禾】