新技术打通供电服务“最后一公里”

发布时间:2024-02-26 13:28:57 来源: sp20240226

   中新网 乌鲁木齐10月24日电 (王茜璇)“阿姨您看,我们已经将您的专属服务卡贴在这里了。您以后交电费的时候,就打开微信这样扫一下卡上的这个二维码,输入您想交费的金额数字确认一下就可以了,平常有啥用电问题打卡上的电话就能找到我们。”23日重阳佳节,国网阿克陶县供电公司工作人员来到73岁的努罕·玉麦尔家里,为她送上了一份特殊的节日礼物——电力便民服务卡,并指导老人顺利地完成了在线交费。

  据悉,这张方便居民用户扫码交费的便民服务卡是国网新疆电力今年持续优化电力营商环境,以“让数据多跑路,让群众少跑趟”为宗旨,拓展线上办电渠道过程中推出的适老化服务新举措,目前刚刚完成第一阶段试点应用工作。

  据了解,目前部分老年人因不熟悉智能手机和各类App的下载安装和操作方法,使用在线交费等服务存在一定困难的情况仍然存在。为解决在客户服务“最后一公里”难题,国网新疆电力从今年5月起,组织信息技术、电费、供电服务等专业人员组成柔性技术团队,将在线交费这一高频应用作为首个课题,专题研究可以满足老年人使用需求的解决方案。最终,经过反复技术论证推演,确定了以网上国网平台为基础,推出扫码交费便民服务卡。目的是让广大老年人群体,在不额外下载新的应用程序的前提下,通过微信扫码这一简单操作就能实现“一键交费”。

  国网新疆电力技术人员经过近四个月的努力和反复模拟测试后,相关功能于今年8月开发成功。随即从此项服务的运行机制、人员培训、用户体验等多个维度开展首轮试点推广。

  “我们进一步简化操作流程。在上门服务的时候,工作人员会帮助用户完成账号注册和电力账户绑定。用户后续使用时直接用手机微信扫码,系统就会自动跳转至包含用户信息的专属交费界面,用户只需输入一下交费金额就可以了。操作整体非常简单,老年人在经过简单指导后也能轻松掌握。”负责便民服务卡开发工作的国网新疆营销服务中心信息技术部主任倪凯峰介绍。

  接下来,该公司将密切跟踪服务推广应用情况,收集用户和基层供电单位的反馈建议。在此基础上不断优化服务软硬件体验,逐步扩大应用范围,尽早让更多用户,特别是老年人群体享受到简单易用的电力服务。(完) 【编辑:刘阳禾】