攥指成拳聚力制胜

发布时间:2024-03-02 22:28:19 来源: sp20240302

初冬时节,密林深处,第72集团军某旅一场夜间坦克连进攻训练拉开帷幕。指挥车内,某连连长根据战场实时态势,一边引导步坦协同对“敌”前沿设施进行破袭,一边指挥配属连队作战的工兵班前出扫清雷场、开辟通路……记者在现场看到,侦察、火力、工兵等模块协同作战,连队犹如一把尖刀迅速冲破“敌”防线,赢得战斗胜利。

“过去连战术训练一般是单兵种作战,进攻手段相对单一。如今不仅配属了其他兵种,还加强了火力、情报、卫勤等多个作战支援模块,通过攥指成拳形成强大合力。”训练结束,这名连长对记者说。

打赢未来战争需要提升合成作战能力,如何提高末端合成作战能力至关重要。对此,该旅近年来着力推动连级作战单元训练从单一兵种训练向多兵种体系训练转型。为提升兵种训练质效,他们组织精干力量展开攻关,通过常态编组训练、改进教学手段等方式,打通合成训练梗阻;深入研究合成作战战法训法,掌握合成作战特点规律,持续在实战化训练中锤炼多兵种协同作战能力。

一手抓合成训练难题破解,一手抓合成训练人才培养。该旅通过外请专家授课辅导、走进友邻单位参观见学等方式,在案例教学、交叉互学、结对帮学中提升连队指挥员合成素养;组织连队主官交叉任职、多岗锤炼,官兵实施岗位轮换,并通过主战专业集训等模式提高专业训练质效,为提升合成作战效能打下坚实基础。

“过去,合成主要是营级指挥员筹划考虑的事,如今连队也要开展合成要素训练,这是深化体系练兵的重要内容。”该旅领导介绍,他们正持续扩大骨干人才培养覆盖面,一大批具备合成作战能力的基层指挥员正加速成长。

攥指成拳聚力制胜。该旅近年来多次参加上级组织的实战化训练,合成指挥链路更加顺畅,合成模块灵活编组施训,兵种协同更加高效,合成作战能力不断提升。(童祖静、张朋)

(责编:彭晓玲、任一林)