国际识局:谈及伊朗行动,美国两次说“不”,以色列三提“我们”

发布时间:2024-04-17 07:40:25 来源: sp20240417

   中新网 4月14日电(记者 何路曼)“我们拦截了,我们阻断了,我们会一起取得胜利。”在与以色列战时内阁成员甘茨和国防部长加兰特进行了两个小时有关战争形势的评估后,以色列总理内塔尼亚胡在社交媒体上,发布了这句评论。

  毫无疑问,这三个“我们”,指的是以色列自己和包括美国在内的所谓盟友。

  然而,相较于以色列三个坚定的“我们”,美国的态度却耐人寻味。

  “不支持”“不参与”,中东问题学者董漫远接受 中新网 记者采访时指出,美国这一表态背后,有多重考虑。

  以色列的三个“我们”

  和美国的两个“不”

  “我们拦截了,我们阻断了,我们会一起取得胜利。”

  根据以色列军方发言人哈加里的说法,伊朗对以色列发动的袭击已被“挫败”,伊朗发射的数百架无人机和导弹中有99%被拦截。五角大楼消息称,驻中东美军拦截了从伊朗、伊拉克、叙利亚和也门发射的“数十枚导弹和无人机”。

  美国总统拜登也表示,美军帮助以色列击落“几乎所有来袭的无人机和导弹”。

  然而,在伊朗看来,其对以色列实施的“惩罚”已结束,所有任务已完成并取得了预期成果。

  “伊朗经过13天的准备,包括政治、外交、军事方面的准备,果断对以色列采取了可控的军事打击。现在,军事打击已经结束,伊朗政治上的目的达到了。”中东问题学者董漫远接受 中新网 记者采访时说道。

  虽然美国总统拜登于美东时间13日深夜发表声明,“以最强烈措辞谴责这些袭击”,但据消息人士透露,拜登在与内塔尼亚胡的通话中表示,美国将反对以色列对伊朗的任何反击,并且不会参与其中。

  董漫远指出,美国这一表态背后,有三重考虑。

  首先,美国想要避免被以色列拖入与伊朗的冲突,同时,其也不希望以色列与伊朗爆发战争。

  其二,美国希望加沙地带的冲突尽快结束,从而使其可以重新返回到冲突之前美国的全球议程和地区议程。

  其三,美国将召集七国集团领导人会议,协调伊朗反击以色列的外交回应措施。其希望在外交舞台上,对伊朗采取一些政治或者外交举动。

  如何回应伊朗?

  以色列或更关心这些

  一名以色列官员表示,在14日上午进行的局势评估中,以色列方面未就如何回应伊朗袭击做出决定。

  董漫远表示,伊朗直接对以色列本土进行军事打击,给以色列施加震慑,让以色列以后不要在叙利亚等地频繁空袭伊朗有关目标。“如果以色列还要继续这样做,伊朗必定要做出强硬和有力的打击。”

  董漫远分析称,以色列目前所关心的,是“如何集中精力和资源解决加沙问题,如何确保六党联合政府不垮台,如何保证内塔尼亚胡政治上摆脱麻烦等内外因素”。除此之外,以色列没有足够的资源和精力,去开辟“多条战线”。

  “不论是中东的域外力量还是域内力量,一致呼吁冲突双方保持克制。”董漫远认为,伊朗此番对以色列的军事打击,并没有给以色列造成严重的人员伤亡,也没有对以色列的基础设施和军事设施造成实质性的打击。“目前局势的发展是可控的,影响是有限的”。

  他预测,“本轮伊朗同以色列的直接较量,降温的希望和可能性越来越大”,国际社会仍会把注意力集中到巴勒斯坦问题的公正合理解决上,集中到如何去推动加沙地带永久停火止战,消除人道主义危机,激活“两国方案”上。“这是下一步形势发展的主要趋势。”董漫远说。(完) 【编辑:张乃月】