颐和园新展聚焦明清家具文物 83件/套展品讲述园林生活

发布时间:2024-05-21 01:51:32 来源: sp20240521

   中新网 北京5月17日电 (记者 徐婧) 2024年是颐和园对公众开放110周年。精品文物专题展“园说Ⅵ——木器风华美成在久”17日在颐和园开展。本次展览聚焦于古典园林中所藏的明清家具类文物,囊括传统家具的绝大多数门类和品种,汇聚南北、中西不同样式风格,用83件/套展品展示传统家具之美。

精品文物专题展“园说Ⅵ——木器风华美成在久”17日在颐和园开展。记者易海菲摄

  汇聚传统家具三大流派

  本次展览分为佳木良作、器以载道、中西遇鉴、各有所宜四个单元,以古典家具的发展历程,家具承载的礼制文化、人文文化、地制文化,明清家具展现的中西方文化碰撞和不同园林空间中的家具陈设为展览脉络,为观众展现古典家具厚重的文化内涵。展览设立颐和园博物馆和德和园两个展区,将持续至8月25日。

精品文物专题展“园说Ⅵ——木器风华美成在久”17日在颐和园开展。记者易海菲摄

  明清家具在地域上形成了“苏作”“广作”“京作”三大流派,苏式和京式较多保留中国家具的传统形式,广式家具则受西方文化影响形成了中西合璧的风格。

  两件精品广式家具中,广东省博物馆的酸枝镶螺钿“粤东省城”款石面长几雕刻精细繁密,通体用螺钿镶嵌出竹叶、兰花、梅花、缠枝莲纹及雀鸟纹。特别的是,此几有款有号,用螺钿镶嵌“粤东省城”和“南盛隆造”,使其为研究广式家具提供了素材。

  苏州市园林博物馆藏鸡翅木双联式玫瑰椅原陈设于网师园,是典型的苏式家具。玫瑰椅在南方被称为“文椅”,指靠背和扶手都较矮,两者的高度相差不大,且与椅盘垂直的一种椅子。此件玫瑰椅背部和两侧敞空式,设计合理精妙,在明清玫瑰椅中极为罕见,是一件稀世珍品。

精品文物专题展“园说Ⅵ——木器风华美成在久”17日在颐和园开展。记者易海菲摄

  故宫博物院藏紫檀透雕卷草纹藤芯圈椅是京作的典型代表。圈椅为紫檀木制,藤芯座面,四腿为一木连做,造法费料费工更费时,但结构更加稳固合理,在造型上继承了明式圈椅大气朗阔的精髓,同时承袭了清代雕饰的雍容华贵,是清代宫廷家具风格的典范。

  天坛公园藏金漆交椅的弧形椅圈自搭脑伸向两侧,扶手外撇,座面为皮质软屉,腿足交叉形成折叠结构,方便使用携带,与“马扎”形似。交椅由游牧民族使用的胡床演变而来,金漆交椅为清代大驾卤簿中皇帝所专用。

  开通“云”观展线上平台

  以往观众看文物,都需要隔着一层玻璃。为让观众参观家具展时更有代入感,此次展览中绝大多数文物去掉“保护罩”,直接呈现在观众面前,尘封的文物将破除展柜的限制,以最真实的状态与观众近距离见面。

  据介绍,展览期间展厅内将严密监控温度、湿度等,及时保养文物,并在文物周边设置红外感应提示音,最大限度降低外在环境对文物的影响。

  “通过互动体验获得感知”是本次展览的一大特色。第一展厅设有可以近距离参观的大果紫檀明式圈椅榫卯结构展示,以及传统家具制作工具实物图谱,第二展厅还开辟有榫卯结构互动和闻香识木体验区。

精品文物专题展“园说Ⅵ——木器风华美成在久”17日在颐和园开展。记者易海菲摄

  此外,展出的展品均拥有自己的“身份牌”,观众可以阅读词条或扫二维码了解展品的详细信息,还同步开通“云”观展线上平台,方便线上观展。配合展览,颐和园将开展家具研究、家具修复等学术讲座、线上专题直播,并为中小学生暑期社教活动开设专题科普讲堂。

  开幕现场,文化集市同步开市,在博物馆外设置燕京八绝展示区、非遗展示区、文创售卖点等配套文化商业服务,集市将持续至6月18日。

“园说Ⅵ——木器风华美成在久”开幕当天,文化集市同步开市。记者易海菲摄

  颐和园副园长荣华介绍,“园说Ⅵ”作为颐和园对公众开放110周年的重点活动之一,以及颐和园博物馆2024年国际博物馆日重点活动,在延续北京市公园管理中心举办“园说”系列展文化脉络的同时,更注重将北京市“博物馆之城”建设与今年国际博物馆日“博物馆致力于教育和研究”主题融会贯通,一方面立足于为古典家具专家、学者等提供交流研究的平台,另一方面注重普通观众的需求,通过颐和园特色科普活动的延展性,将传统文化科普落到实处,共同让文物“活”起来。(完)

【编辑:刘欢】