iPhone市场份额跌出了前五名,谁抢了?

发布时间:2024-05-19 19:28:26 来源: sp20240519

   中新网 5月7日电(中新财经记者 吴涛)如果你新换手机,还买iPhone吗?近日,有报告指出,曾经火爆的iPhone遭遇市场冷淡,今年一季度,iPhone市场份额在中国已经跌出前五名。

  就连苹果的大股东,伯克希尔-哈撒韦在第一季度也减持了约13%的苹果股票。不过在伯克希尔-哈撒韦公司2024年股东大会上,其董事长沃伦·巴菲特表示,这是出于税收原因。

  iPhone出货量下滑

  TechInsights研报指出,2024年第一季度,中国智能手机出货量为6330万台,同比增长1%。其中苹果以13.7%的市场份额跌出了前五名。

  TechInsights研报截图。苹果已经滑出中国手机市场份额前五名。

  多个机构数据也显示,今年一季度,苹果出货量下滑。IDC数据显示,苹果第一季度并列国内市场第三位,出货量同比下降6.6%。Canalys数据显示,苹果在核心市场遭遇挑战的情况下,一季度全球出货量出现双位数下滑,降至4870万部,位居第二。

  苹果公司5月份发布的最新财报显示,今年前三个月,公司营收907.53亿美元,同比下降4%;其中大中华区营收163.72亿美元,同比下降8%。

  谁抢了iPhone的市场?

  iPhone作为曾经的智能手机“霸主”,原来新款iPhone上市后消费者甚至需要加价从“黄牛”手中购买,但目前看来,市场份额下滑趋势明显,到底谁抢了iPhone的市场份额呢?

  资料图。 中新社 记者 张云 摄

  TechInsights研报指出,一季度,OPPO/一加、荣耀、华为和vivo的市场份额不相上下。OPPO/一加以16.9%的市场份额领跑中国智能手机市场。

  “荣耀、华为和vivo紧随其后,分列二到四名,市场份额分别为16.7%、16.6%和16.1%。小米以15.0%的市场份额位居第五。前六大智能手机厂商总共占据了95.1%的市场份额。”上述研报指出。

  通信行业观察家项立刚接受中新财经采访时表示,在华为手机没有出高端旗舰机型的日子里,因为国内其他手机厂商还不够强大,那时苹果过的日子还是比较好的,但随着华为的回归,苹果高端市场被抢走很大一部分。

  iPhone还有竞争力吗?

  IDC分析称,苹果虽然不断进行调价促销,但是苹果面临竞品的挑战和压力日益增大,亟需从软硬件全方位升级创新来吸引消费者。

  今年1月份,苹果中国官网罕见地开启“迎新春限时优惠”,参与产品包括手机、电脑、平板、手表、耳机以及Apple Pencil,其中iPhone 15系列降价500元。实际上,在各大电商平台,iPhone降价早就开启了,有的商家直降800元。iPhone是电商“百亿补贴”里面的常客。

  即便这样,正如上述数据所示,苹果出货量依然在下滑。项立刚分析,近几年,iPhone竞争力不足,传统功能没有做好,新功能也缺乏创新。比如信号不好,电池续航不足、在低温下不稳定;另一方面在卫星通信、手机屏幕防摔,AI拍摄等方面创新不足。

  但也有观点指出,苹果很有可能在2024年公布其AI策略,推动其高端产品的发展。(完)

【编辑:姜雨薇】