业界人士厦门探讨数字经济时代出版外贸前景

发布时间:2024-04-17 07:48:34 来源: sp20240417

   中新网 厦门4月12日电 (记者 杨伏山)全国地方出版外贸联合体(简称“地贸联”)第18届年会主旨会议11日在厦门举办,与会业界人士济济一堂,共同探讨出版外贸在数字经济时代的未来发展路径。

4月11日,全国地方出版外贸联合体第18届年会主旨会议在厦门举办。  中新网 记者 杨伏山 摄

  以“平台—品牌—项目协同发展”为主题的本届年会,汇聚了来自北京、天津、福建、上海、广东、海南、江西、江苏、浙江、河南、安徽、湖北、山东、吉林、黑龙江等地业界精英,包括中国图书进出口(集团)有限公司和中国国际图书贸易集团有限公司两家顾问单位,17家地贸联成员单位和列席的15家中外企业等近70位代表。

  地贸联常务副主席兼秘书长张安宁介绍说,本届年会以年会工作报告为焦点核心,梳理了面向互联网数字经济新市场新机会的新动能和新思考,分析出版外贸主体业务可持续发展、转型人才和优质项目重构、融合发展等问题。

  该工作报告包括地贸联创建17年来发展剖析、2023年工作简况回顾、发布《地贸联“37”规划纲要(2024~2037)和2024工作安排》三个部分,对未来发展路线图和三期目标任务做了规划。

  年会上,与会代表们分析当前出版外贸行业的市场变化和发展趋势,探讨如何应对行业面临的挑战和机遇;同时分享各地区在出版外贸领域的成功经验和创新做法,为其他地区提供有益的借鉴;探讨如何加强联合体成员之间的合作,实现资源共享、优势互补。

  本届年会推出福建省出版外贸管理工作分享交流板块,由福建新华发行集团、福建会省出版对外贸易有限省责任公司、厦门外图集团有限公司与会分享对外对台工作经验,以及分享8个申报地贸联项目库的内容介绍,包含中国出版对外贸易有限公司的音乐图书展厅、山东友谊出版社的尼山书屋、福建版贸的新华研学课程、厦门外图集团教育事业部的欧洲游学、北京国际版权周暨世界非遗与中国、厦门魔角兽科技公司的健康轻食“暴肌独角兽”等项目。

  年会上,地贸联秘书处分别与中国国际图书贸易集团有限公司,以及12家海外合作方签署《战略合作框架协议》并颁发《地贸联中华文化(海外)交流空间》标牌。

  地贸联于2007年在厦门成立。业界人士称,第18届全国地方出版外贸联合体(厦门)年会的举办,为出版外贸行业提供了一个重要的交流和互学互鉴的平台,将促进各地区之间的合作与发展。(完)

【编辑:付子豪】