报告显示:全球金融人才短缺 香港相关人才有五方面提升

发布时间:2024-04-24 01:28:18 来源: sp20240424

   中新社 香港12月6日电 (记者 戴小橦)香港货币及金融研究中心(研究中心)6日发布的“推动金融服务人才发展:全球新趋势及其对香港的影响”研究报告显示,超过八成来自全球主要国际金融中心的受访者表示,其就职的金融机构出现“辞职潮”,反映全球金融业在吸引和留住人才方面面临挑战。而香港金融人才在五个方面出现较为明显的提升。

  据介绍,该报告包含两项调查结果,其中一项调查在2023年4月至5月期间进行,访问了来自香港、伦敦、纽约和新加坡等11个不同国际金融中心的1200多名金融专业人士。调查发现,金融服务业人才出现短缺的两个关键原因分别是人口结构变化和产业吸引力下降。超过八成的受访者表示其就职的金融机构出现“辞职潮”,超过九成的受访者反映公司开始逐步采用远程办公和混合工作安排,反映人口结构、员工对工作的期望和雇主对员工的技能要求都出现了改变,给全球金融服务业吸引和留住人才带来挑战。

  另一项调查则是收集香港人力资源领袖的意见,并对来自世界不同的国际金融中心超过160万名金融服务从业员的线上履历作出统计及分析。结果发现,香港金融专业人才在五个方面出现较为明显的提升,分别为客户服务、软件工程、机器学习、电脑程序设计和财务咨询,其提升率高于全球平均水平。

  研究中心执行主任冯殷诺表示,提升香港作为国际金融中心的优势,是吸引和留住人才的关键元素。目前,香港在客户服务、金融科技及ESG(环境、社会和企业管治)领域的人才需求较大。他指出,特区政府提出的金融科技政策蓝图有助提升整体行业水平,相信只要香港的投资前景保持稳健,就会有更多大企业选择落户香港,人才也会随之而来。(完) 【编辑:田博群】