业者共聚第七届老舍戏剧节主论坛 力促戏剧节增进国际艺术交流

发布时间:2024-04-20 21:08:04 来源: sp20240420

   中新网 北京12月6日电 (记者 应妮)红墙古厝、宋元笙箫,今年首次举办的海丝泉州戏剧周是中国近年来最大规模的南戏展演与研讨活动。谈及此,全国南戏展演宣传策划、福建省梨园戏传承中心的导演曾龙坦言,泉州的演出市场是一点一点培养起来的。

  大戏看北京·2023第七届老舍戏剧节主论坛之一“戏剧节之于国际艺术交流的积极作用”5日在京举行,来自各方戏剧节的代表再次分享经验、交流感悟。

2023第七届老舍戏剧节主论坛之一“戏剧节之于国际艺术交流的积极作用”现场。 主办方供图

  北京市演出有限责任公司董事长杨城说:“有交流、有沟通、有碰撞,才能有更新的想法,才能共同促进戏剧行业向前发展,所以戏剧论坛一直是老舍戏剧节最为重视的活动之一。今年的老舍戏剧节把话题聚焦在了‘戏剧节之于国际艺术交流的积极作用’,是因为我们已经明显感受到国内的戏剧节也越来越丰富,越来越有特色,越来越国际化。”

  为什么要做戏剧节(艺术节),怎么做戏剧节,要做什么样的戏剧节?北京国际影偶艺术节的总策划杨乾武对艺术节定位自身文化品牌深有感触,“我们定位是小而美,特而精;公益化、国际化、当代化,从而让影偶艺术进入当代人的生活。”

  上海作为国际化大都市具有得天独厚的资源优势,上海·静安现代戏剧谷节目与品牌经理朱卉说:“静安现代戏剧谷从诞生起就立志以开放包容的态度,打造一个拥抱海内外戏剧的平台,不仅展示国内优秀剧目也展示国际前沿作品,让同行和观众在这里感触世界最前沿戏剧的脉搏。”

  近几年的一个趋势是国际性戏剧节开始从大城市向走向小城,例如乌镇戏剧节等。海丝泉州戏剧周全国南戏展演宣传策划曾龙坦言,泉州的演出行业是一点一点培养起来的。“2008年第一次进剧场的演出只有9个观众。从那时起我们坚持每周演出,至今15年,一直在慢慢铺垫、默默坚持。逐渐开始接触到更多剧种和更多人,直到2023年终于做了第一届海丝泉州戏剧周。除了演出之外,我们在极具闽南风情的空间里做活动和研讨会,与前来游玩打卡的游客融为一体,希望以最时尚的方式,秀出古老戏曲的传帮带,让高品质的戏曲活动成为品牌。”

  在桂林做艺术节最大的难题是,供演出使用的标准剧场很少,需要最大限度开发户外空间资源,已举办三届的桂林艺术节有一半演出空间是在户外,如漓江边、溶洞里、象鼻山下都成为天然剧场。桂林艺术节组委会副主任、中央戏剧学院导演系主任杨硕说:“我们希望在桂林用戏剧连接更多的人,连接不同的生活,我们希望桂林艺术节给年轻人提供更多的创作机会和展示平台,也为年轻戏剧人提供更多支持。”

  据悉,北京市西城区文化和旅游局、北京市演出有限责任公司、北京天桥艺术中心管理有限公司共同主办的2023第七届老舍戏剧节自9月开幕以来,已展演剧目22部41场,开展戏剧导赏、剧组见面会、演后分享会和citywalk等戏剧活动8场,本届戏剧节特别委约制作的话剧《骆驼祥子》首开三场演出售罄,加场演出也将于近日开票。(完)

【编辑:田博群】