名家名团轮番上海登场 让观众沉浸式体验多元艺术魅力

发布时间:2024-04-23 15:06:40 来源: sp20240423

   中新网 上海10月30日电(记者 陈静)明星版舞台剧《被嫌弃的松子的一生》、中文原创音乐剧《灵魂摆渡之永生》、经典黑色悬疑剧《枕头人》……记者30日获悉,金秋时节到明年3月,数十场精彩演出将在位于上海松江区的云间剧院轮番上演,给民众带去有趣、沉浸式的艺术享受。

云间剧院2023-2024跨年演出季开启。(云间剧院供图)

  2023年是云间剧院完整运营的首年。据了解,云间剧院在开拓之年,以艺术作品为载体,希望以“艺”会友。此前,黄绮珊的《绮望三十巡回演唱会》,上海话剧艺术中心原创悬疑剧《深渊》,韩雪、刘令飞领衔的中文原创音乐剧《白夜行》,舞蹈诗剧《只此青绿》,国潮原创音乐剧《唐朝诡事录之曼陀罗》等场场爆满。今年下半年,国际名家名团陆续造访松江,为松江文旅发展提供新助力,比如:维也纳童声合唱团在阔别三年后重回中国巡演,首站就来到云间剧院。

  记者当日了解到,云间剧院为极具代表性的群体颁发了有趣又有纪念意义的奖项:“最佳艺术苗苗奖”颁发给观演儿童剧最多的小观众,“最豪气伙伴奖”为购票最多的观众送上诚挚感谢,“百家争鸣奖”旨在感谢不断为剧院发展建言献策的会员朋友,“最佳陪伴奖”将剧院工作人员兢兢业业的工作态度展现给观众,参与剧院活动最积极的朋友赢得了“有问必答奖”。据悉,云间剧院少儿艺术团则凭借他们活泼可爱又极具专业水准的学艺之路赢得了超凡“艺”能奖。

  据了解,上海市松江区文明办、松江区双拥办、上海视觉艺术学院分别为云间剧院授牌,云间剧院正式成为松江区“上海市松江区志愿者服务基地”“拥军优属合作单位”和“社会实践基地”。云间剧院负责人秦体记告诉记者,今后,云间剧院将发扬公益惠民、拥军优属的优良传统,以文化促发展,推进艺术教育和学生素质教育的持续开展,强化爱国拥军鲜明价值导向,根据国家政策要求和企业社会责任,为优抚对象提供优先、优待、优惠服务。

  在跨年演出季中,明星版舞台剧《被嫌弃的松子的一生》已经正式开票,故事讲述一名教师在童年阴影中挣扎,在几重恋爱中挫败堕落的故事;中文原创音乐剧《灵魂摆渡之永生》以网剧为蓝本,以“永生”的主题,以《山海经》中的元素为灵感,展现光怪陆离的世界。

  来自上海话剧艺术中心的高口碑话剧《12个人》由美国作家雷基纳德·罗斯编剧、田水执导。这部作品曾被改编为电影《12怒汉》获得柏林电影金熊奖。剧中,12位性格迥异的陪审员激情四溢的“唇枪舌剑”,观众将和台上陪审员一同参与关于生命的严肃讨论。《枕头人》则从一个故事开始,用一连串的故事延伸、回溯、串联、交叉,演绎“一场温暖治愈的旅途”。

  跨年演出季期间,上海芭蕾舞团将带来史上最负盛名的经典作品《天鹅湖》,与以往不同的是,这场演出将有48只小天鹅同时登台。在《胡桃夹子》中,俄罗斯皇家芭蕾舞剧院的演员们会用华丽唯美舞姿讲述温情的圣诞故事。

  在采访中,记者了解到,这次的跨年演出季中除了有来自开心麻花的爆笑舞台剧《乌龙山伯爵》外,还有英式风格的经典喜剧《飞来横财》;澳大利亚原版互动亲子剧《泡泡博士》将带观众体验一场科学探索的奇妙旅程。两场越剧《梁山伯与祝英台》《盘夫索夫》由上海越剧院呈现,讲述经典故事,让戏迷们过足戏瘾。(完)

【编辑:付子豪】