中国央行副行长张青松:中国经济稳定向好的基本面没变

发布时间:2024-04-21 19:29:50 来源: sp20240421

   中新社 香港11月7日电(记者 戴小橦)由香港金融管理局主办的国际金融领袖投资峰会7日在香港举行。中国人民银行副行长张青松在会上表示,长期而言,中国经济稳定向好的基本面没有改变。

11月7日,由香港金融管理局主办的国际金融领袖投资峰会在香港特区四季酒店举行,本次峰会的主题是“驾驭复杂的环境”。图为中国人民银行副行长张青松在“内地:翘首向前”讨论环节发言。  中新社 记者 侯宇 摄

  张青松是在以“内地:翘首向前”为主题的讨论环节中作上述表示,他说,国际投资者关注中国经济复苏速度、房地产市场和地方政府债务等问题,对此他并不担心。他认为,对中国经济表现的评价应放在一个长期框架中,如果短期经济指标没有明显偏离长期趋势,“我们更愿意让市场力量发挥作用,并在必要时进行一些政策调整。”

  张青松表示,经历3年疫情后,今年中国经济的确面对一些压力及挑战,但整体而言,中国经济具有弹性及动力,今年前三季度中国国内生产总值同比增长5.2%,全国居民人均可支配收入比上年同期名义增长6.3%,扣除价格因素,实际增长5.9%。长期而言,中国经济稳定向好的基本面没有改变。

  张青松表示,中国劳动年龄人口近9亿人,劳动年龄人口平均受教育年期近11年,接受高等教育人口有2.4亿人,其中1700万人为工程师。中国研发经费投入一直保持较快增长,2022年中国研发经费投入突破3万亿元人民币。这些都为中国长期高质量发展奠定坚实基础。

  张青松表示,中国旧有的严重依赖基础建设投资和房地产行业的发展模式已经难以持续,必须转向推动创新、协调、绿色,以及开放共享的发展模式,转移过程必然艰难,但无论有多么困难,都必须面对和克服。(完)

【编辑:叶攀】