“海南自由贸易港与东盟经贸合作”专题论坛在马来西亚吉隆坡召开

发布时间:2024-03-02 21:13:06 来源: sp20240302

   中新网 吉隆坡12月14日电 (记者 陈悦)由中国(海南)改革发展研究院与海南自由贸易港研究院合作主办的“海南自由贸易港与东盟经贸合作”专题论坛12日在马来西亚吉隆坡开幕。

  会议由中国(海南)改革发展研究院院长、海南自由贸易港研究院院长迟福林教授主持。迟福林认为,在产业链供应链区域化的大趋势下,中国与东盟经贸合作具有较大空间并将进一步深化。未来,海南自由贸易港有条件成为中国与东盟经贸合作的重要枢纽和市场交汇点。下一步,海南自由贸易港将依托高水平开放政策,积极推进与RCEP规则叠加,加快建设“两个总部基地”。

会议现场 主办方供图

  马来西亚国会下议院原副议长、交通部原部长暨亚太“一带一路”共策会会长翁诗杰致辞表示,RCEP框架下中国与东盟具有非常大的合作空间,也将带动东盟经济发展。海南自由贸易港将为促进中国与东盟经贸合作、促进双边贸易投资提供更大便利。

中马新等国专家学者积极与会探讨。 主办方供图

  中国及马来西亚、新加坡各界专家40余人参加本次研讨会,与会专家重点就如何加强海南自由贸易港与东盟经贸交流合作开展研讨。专家们认为,中国与东盟经贸合作空间巨大,海南自由贸易港有条件成为中国与东盟经贸合作的重要交汇点;海南自由贸易港有条件在促进中国与东盟专业服务业合作中发挥特殊作用;海洋经济是中国与东盟经贸合作的重点领域,未来,海南自由贸易港有条件在促进以渔业为重点的中国-东盟海洋经济合作中发挥重要作用。(完)

【编辑:李岩】