走过俄罗斯的春夏秋冬

发布时间:2024-05-20 07:53:54 来源: sp20240520

  余江在俄罗斯旅行时留影。   作者供图

  俄罗斯宛如一本巨大的教科书,等待着我逐页翻阅。去年,从莫斯科出发,我开始了一段探索之旅。

  春日喀山

  喀山是俄罗斯联邦下属的鞑靼斯坦共和国首府,5月的喀山是一座充满活力的城市。在这时,城市的街头花朵盛开,阳光透过树梢洒下来,照亮了绚烂的建筑和街,勾勒出一道道温暖的光影。

  在喀山城市博物馆,我品读了鞑靼民族与俄罗斯的悠久历史和文化底蕴。在库尔沙里夫清真寺前,我张开双臂享受着春风的吹拂和天地的广阔。在这里,我看到了鞑靼民族独特的文学、音乐和艺术,感受到了俄罗斯不同地域间的多元之美。

  夏日加里宁格勒

  斯拉夫文明和日耳曼文明在加里宁格勒交汇,波德平原的美丽尽览无余。六月,这座沿海城市在波罗的海的微风吹拂下,宜人而清新。

  在这里,我发现了城市的海洋之美,沿着海滨漫步,感受每一次海浪拍打在岸边,都像一场美妙的交响乐。

  秋日叶卡捷琳堡

  这座城市坐落于乌拉尔山脉东麓,处于欧洲与亚洲的分界线上,以女皇叶卡捷琳娜一世的名字命名。

  10月的叶卡捷琳堡被秋天镀上金色,如诗如画。漫步在叶卡捷琳堡街头,我看到了剧院、建筑与自然风景完美融合,每一座古老的雕塑都仿佛在述说着曾经的故事。

  在一望无际的西伯利亚平原,驼队的脚步声由远而近,而后又慢慢远去。叶卡捷琳堡让我体验到了西伯利亚独有的宁静与深邃,感受到了这片土地的神秘之美。

  冬日莫斯科

  在莫斯科学习,我不仅在课堂中汲取知识,更在城市的诸多角落感受它的文化:大气磅礴的红场,精美的博物馆,风情万种的阿尔巴特。

  莫斯科的冬天总能给我带来难忘的回忆。这座城市很浪漫,雪花飘舞的日子,万物银装素裹,我常与朋友们前往滑冰场,体验冰雪运动的快乐。

  2023年,我走过俄罗斯4个城市,每一段时光都丰富多彩。在留学之旅中,我逐渐学会了用心去体验每一个小故事,感受当地文化。

  (作者系莫斯科国立大学经济专业博士生)

(责编:郝孟佳、李依环)