“摄影小史:菲利普斯赠书文献与摄影珍品展”山西开展

发布时间:2024-04-21 18:45:12 来源: sp20240421

观众在展品前驻足观看。山西省当代美术馆供图

   中新网 太原11月18日电(高雨晴)“摄影小史:菲利普斯赠书文献与摄影珍品展”日前在山西省当代美术馆开展。93件不同时期的摄影作品,向观众展示摄影艺术的过去与当下。

  据介绍,菲利普斯曾担任纽约国际摄影中心策展人,从20世纪90年代开始,他多次来到中国,深入了解中国当代摄影的发生、发展及状态,并策划多个有关中国当代摄影的展览,为把中国的摄影推向国际作出巨大、深远的贡献。

亨利·卡蒂埃-布列松作品《布鲁塞尔》。山西省当代美术馆供图

  本次展览以菲利普斯捐书的部分摄影著作为历史线索,同时展出93件不同时期的重要摄影作品,分三个单元梳理了摄影的发明与发展的历程,由此向观众展示摄影的历史、历程及其意义,从时间的逻辑线上研究摄影的艺术史价值,揭示出摄影的本质以及它对现代社会的图像建构。

  此外,展览还推出日本艺术家新井卓的达盖尔摄影“远野的召唤”与中央美术学院缪晓春、王川、姚璐三位艺术家的“在中国的当代摄影”两个特别展映单元。

本次展览策展人王春辰(中)、艺术家缪晓春(右)及摄影史研究者卢骁(左)。 山西省当代美术馆供图 策展人王春辰向观众介绍展品。山西省当代美术馆供图

  “此次展出的文献和作品,可以增进我们对摄影的发生、发展和当下变化的一个整体的理解。”本次展览策展人、中央美院美术馆副馆长、山西省当代美术馆馆长王春辰说,摄影不光是风光摄影,也不仅仅是对日常的记录,它其实有着很多深刻的意义。“可以说,整个摄影的历史,就是人类关于图像制作的发明与探索的历史,摄影在改变了观念的同时,也改变了人们对于世界的整体的认知。”

  中央美术学院教授、艺术家缪晓春表示,“展厅里的这批创作者,其实对后来的人产生了非常大的影响。可能对于我们来说,今天的手机摄影非常方便,但是我们要回到那个历史的时刻,每一个艺术家一定是做到了他们那个时代的技术所能给到的极致。”

“镌留光影:摄影术的诞生、发展与当代路径”主题对谈现场。山西省当代美术馆供图

  开幕当天还举行了主题为“镌留光影:摄影术的诞生、发展与当代路径”的对谈。泰吉轩画廊主理人、摄影史研究者卢骁说,“关于这个展览、这个对谈,我们要回到这个主题,去追问摄影的下一步会发生什么。在这个时候,我们不妨回看我们的身边都发生了什么,都有什么。我们在今天有了新的进步,有了人工智能等新东西。这些东西最终都会融入到作品中,然后带来新的思考。”

民众正在观展。高雨晴 摄

  此次展览将持续至2024年2月25日。(完)

【编辑:张子怡】