“雪龙2”号访港 香港市民惊叹大国重器宏伟壮观

发布时间:2024-05-23 09:05:04 来源: sp20240523

   中新网 香港4月8日电 (记者 刘大炜)中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号8日停靠在位于香港尖沙咀的海运码头,展开为期5天的访港之旅。有市民表示,见到“雪龙2”号真容才真正感受到大国重器的宏伟壮观。“雪龙2”号将香港作为其返航首站,足以显示国家对香港的重视。

图为香港市民及游客观看极地科考破冰船“雪龙2”号在维港上航行。记者 李志华 摄

  当天上午“雪龙2”号抵达前,维港两岸已聚集了大批前来围观的香港市民和游客,争睹“雪龙2”号的风采。上午9时许,“雪龙2”号自东向西驶入维多利亚港,两岸民众纷纷向“雪龙2”号挥手致意,欢迎其来港访问。

  市民钟先生是摄影爱好者,当天提前一个小时抵达尖沙咀天星码头,等待“雪龙2”号驶入维港的英姿。由于预约上船参观的名额有限,钟先生未能如愿登船,只从远处拍照留念,但见到“雪龙2”号就已感到很满足。他直言“雪龙2”号比想像中的宏伟,体会到国家科技发展的日新月异。“起码证明我们中国人自己建造的船不会输给外国人。”

  在金紫荆广场,市民陈小姐带着女儿前来。她告诉记者,自己是从新闻中得知“雪龙2”号访港的消息。来迎接“雪龙2”号前,她和女儿作了一系列功课,了解到这是国家首艘自主建造的极地科学考察破冰船,拥有多项世界领先的技术。“雪龙2”号在维港巡游时,女儿对照搜集的资料与之核对,显得特别兴奋。

  “她说,从图片上看还以为‘雪龙2’号很小,没想到这么大,觉得我们国家真的好厉害。”陈小姐笑着转述女儿的话,认为这对女儿来说是一次不错的教育机会。

图为香港市民及游客观看极地科考破冰船“雪龙2”号在维港上航行。记者 李志华 摄

  当天亦有许多游客在维港岸边见证“雪龙2”号抵港的一刻。来自成都的杨小姐首次到香港旅游,表示见到“雪龙2”号驶经维多利亚港,心情非常激动。得知香港市民争相预约登船,近距离感受“雪龙2”号风采时,杨小姐表示相信“雪龙2”号不会让等待它的香港市民失望。(完)

【编辑:孙静波】