海外侨胞黄帝陵谒祖:四海归家 缅怀先祖

发布时间:2024-05-18 18:16:22 来源: sp20240518

   中新网 陕西黄陵4月5日电 题:海外侨胞黄帝陵谒祖:四海归家 缅怀先祖

  作者 阿琳娜 王丽莎

  “身为炎黄子孙,到黄帝陵寻根谒祖,于我而言意义重大。”马来西亚中华大会堂“一带一路”委员会副主席李德华4日表示,第一次参加清明公祭轩辕黄帝典礼,内心十分震撼。

甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼4日在陕西省黄陵县举行。杨英琦 摄

  当日,甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县举行,以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨,海内外中华儿女共同缅怀人文初祖,传承千年根脉,守护中华文明,增强海内外华人民族认同、血脉认同、文化认同。

  李德华告诉记者,自己是马来西亚第三代华人,虽然生于马来西亚、长于马来西亚,但家族一直十分重视中华文化教育,他也经常来中国,对中国的发展十分熟悉。

  “共建‘一带一路’倡议为两国企业的发展带来了更多机遇。”李德华说,他希望发挥好“桥梁”的作用,助推马来西亚企业和中国企业更加紧密的合作。

  位于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵是中华民族人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地,被誉为“中华第一陵”。清明时节公祭轩辕黄帝是中华民族慎终追远、感恩先祖的传统盛事,黄帝陵也成为凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带。

  “在海外时,清明也会祭祖,但来到黄帝陵谒祖肯定别有意义。第二次参加清明公祭轩辕黄帝典礼,仍难掩激动之情。”菲律宾陕西总商会会长窦安朋表示,受邀参加典礼对自己而言是份荣誉。

  “在黄帝陵谒祖时,心里不由就有了归属感。”窦安朋告诉记者,今年10月计划组织一个菲律宾华侨华人团拜谒黄帝陵。“大家的意愿都很高,我们的根在这里,也要让我们的子孙知道他们的根在哪里。”

  清明节的黄陵,中华儿女四海归家,五洲同聚。泱泱沮水旁,溯到了源;苍苍古柏下,找到了根;巍巍祖陵前,寻到了魂。

  第一次参加公祭轩辕黄帝典礼的坦桑尼亚通坦工程技术有限公司总经理郑朋涛告诉记者,在祭祀典礼现场,他的自豪感油然而生。

  “虽然身在海外,但我一直心系家乡和祖国的发展,力所能及地贡献一份心力。”郑朋涛说,自己身体力行,用实实在在的行动“以侨搭桥”,目前正在与几家有合作意向的企业深入洽谈,希望为两国企业的合作搭建更多机遇与平台。

  虽然已在海外工作生活十余年,郑朋涛仍选择让孩子在中国上学。谈及原因,郑朋涛说,“孩子要在中国完成基础教育,这样以后不管他走到哪里,都会认同中华文化,牢记自己是炎黄子孙。”

  据统计,全球华人有规模地“重返黄帝陵”寻根祭祖始于二十世纪九十年代,前来拜祭黄帝陵的港澳台同胞和海外华侨华人已逾百万人次。

  “我的孩子从小接受中文教育,对中华文化也十分熟悉,还经常到中国参加夏令营和冬令营等活动,加深对中国的了解。”李德华说,孩子对拜谒黄帝陵非常向往,他后续肯定会带家人到陕西黄陵来场“寻根之旅”。(完)

【编辑:黄钰涵】