中国专家最新研究:人体虚弱可增加房颤风险

发布时间:2024-05-19 15:24:17 来源: sp20240519

   中新网 上海3月6日电 (陈静 孙颖)虚弱状态与房颤发病风险有怎样的关联?记者6日获悉,中国医学专家的最新研究明确了房颤发生的代谢—衰老交互关系,并指出人体虚弱可增加房颤风险,对肥胖和糖尿病人群而言,虚弱引发房颤的风险更高。

  上海交通大学医学院附属第九人民医院内分泌科陆颖理/王宁荐团队在最新一期《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)上发表题为《虚弱、遗传易感性与房颤风险》的研究成果。据了解,此前,该团队的研究成果分别揭示了长期夜班工作可增加房颤风险,并率先提出房颤一级预防体系中的代谢因素中心论。

  此次,研究团队主要面向中老年群体,具体探究虚弱状态与房颤发病风险的关联及影响。据介绍,虚弱作为一种与年龄增长和代谢病密切相关的病理生理状态,可表现为多系统生理功能受损,体力活动下降,肌力减退,易疲劳或患病后恢复能力下降等,即身体处于一种易损状态。这一特殊的身体状态多发生于中老年人群。虽然,房颤作为临床上最常见的心律失常,其诱因已明确主要为肥胖、糖尿病等,但虚弱是否与房颤发生具有直接影响尚不明确。

  在前瞻性队列研究中,陆颖理/王宁荐团队评估40岁—70岁人群身体虚弱与新发房颤风险之间的相关性,并进一步探讨了房颤的遗传易感性是否会改变上述关联。该研究参与者近37万名,平均年龄56.2岁。据了解,研究人员随访13.7年后发现,与无虚弱者相比,处于虚弱前期和虚弱的参与者新发房颤的风险分别增加18%和47%;研究进一步发现超重肥胖和糖尿病患者若处于虚弱状态,房颤风险分别增加为60%和47%,较正常体重和非糖尿病人群风险增加更为突出。

  该研究建议将虚弱作为房颤的新危险因素,纳入临床房颤风险评估,以助有效开展房颤高危人群的早期筛查,并予以房颤的干预和预防。据悉,对于肥胖和糖尿病等人群,改善虚弱是否可以预防房颤的发生将成为研究人员进一步研究的方向。(完) 【编辑:钱姣姣】