“中国冷水鱼都”抚远:40万尾大马哈鱼苗将放流中俄界江

发布时间:2024-05-20 20:02:48 来源: sp20240520

   中新网 佳木斯2月20日电(戴明建 李拥军 记者姜辉)20日,记者从黑龙江省抚远市水产局获悉,春节期间,先后有约40万尾大马哈鱼苗被成功孵化,这批大马哈鱼苗将在今年春天放流中俄界江黑龙江和乌苏里江。

春节期间,抚远市水产局技术人员坚守在孵化车间精心照料刚孵化的大马哈鱼苗。李拥军 摄

  抚远市地处中国陆地最东端,位于黑龙江和乌苏里江两大水系交汇处,鱼类有“三花、五罗、十八子、七十二杂鱼”等21科105种,素有“华夏东极”的美誉,是名副其实的“冷水鱼都”,也是中国淡水鱼捕捞区之一。

  从中国农历腊月二十九开始,抚远市水产局技术员万元和同事每天24小时坚守在孵化车间,抚远市大马哈鱼放流站2023年秋季放入孵化箱的大马哈鱼苗陆续破卵而出,万元和同事及时把大马哈鱼苗从孵化箱转移到暂养池中,并仔细观察鱼苗长势情况,密切关注着水温和水中氧气含量。

破卵而出的大马哈鱼苗。李拥军 摄

  据万元介绍,大马哈鱼刚刚破卵而出的阶段是整个生长期最薄弱的环节,鱼苗对生长环境要求较高,稍有疏忽就可能造成鱼苗死亡。为确保大马哈鱼苗健康成长,他和同事每天像照看新生儿一样,一刻也不敢放松。

  抚远市从20世纪80年代开展人工孵化大马哈鱼并进行增殖放流活动,截至2023年,抚远市已连续向黑龙江和乌苏里江增殖放流大马哈鱼苗近4300万尾,今年春季还将开展鲟鳇鱼人工繁育和增殖放流活动。(完)

【编辑:张子怡】