木房青瓦 雕刻时光(追梦路上)

发布时间:2024-04-21 20:12:32 来源: sp20240421

  图为万明春在捡瓦,修补漏雨的地方。   苏 滨 涂 敏摄影报道

  “沟瓦能引流,用的是质量很好的瓦,大头朝上小头朝下,放在底下;盖瓦放在上面,方向相反,它们完全咬合到一块儿,才能让雨顺着沟槽淌下来。”谈起捡瓦,年过花甲的万明春总有说不完的话。

  万明春是贵州省贵阳市开阳县平寨村人,18岁就干起了捡瓦匠。这个如今对大众稍显陌生的行当,以前在西南乡间很常见。飞檐翘角,木房青瓦,是几代人共同的记忆。“长时间风吹雨淋,瓦片很容易发生错位,严重的还会开裂,造成漏雨。”万明春说,“要想住得安稳,隔段时间就得检查瓦片、维护屋顶。”

  “小时候,家里经常找来捡瓦匠,爬上房顶捯饬瓦片,很快就收拾得整整齐齐。”万明春既好奇又佩服。

  长大后,但凡要上房捡瓦,他便抢着去,试了几次,竟干得有模有样,于是正式当起了捡瓦匠。因为手艺好,他逐渐做出了名气。“40多年前,家家户户都得捡瓦,这手艺可吃香咧!”万明春笑着说,几十公里外的人家房子漏水,都上门请他。

  天晴盖瓦,下雨和泥。做得久了,万明春摸索出了不少经验。捡瓦要挑好天气,“下雨天,瓦片格外湿滑,人在屋顶干活不安全。”万明春说,瓦片的选择也有讲究,“各个环节都不能出岔子,得保证质量,不能砸了招牌。”

  捡瓦是个苦差事。“在房顶上干活,一蹲就是小半天,阴天还好,出了太阳,晒脱皮都不稀奇。”万明春说。黝黑的皮肤,粗糙的双手,满头的白发……长年累月,万明春在屋顶修整时光的痕迹,时光也在他身上留下了印痕。

  随着钢筋混凝土逐步取代了木房青瓦,捡瓦匠渐渐淡出人们的视野。捡瓦40多年,万明春见证了乡村变迁。乡亲们住得越来越好,日子越过越好,他打心眼里欢喜。

  《 人民日报 》( 2023年12月19日 07 版)

(责编:卫嘉、白宇)