青藏集团公司今年首趟青甘藏大环线旅游专列在西宁开行

发布时间:2024-05-19 10:58:22 来源: sp20240519

   中新网 西宁4月22日电(祁增蓓 吴道洁 尤东方)记者22日从中国铁路青藏集团有限公司(以下简称:青藏集团公司)获悉,4月21日21时10分,该公司今年开行的首趟青甘藏旅游专列——“天路格桑花·雪域之傲”搭载着来自北京、江苏、香港等地的100多名旅客,从西宁站鸣笛驶出,开启为期11天的青甘藏大环线之旅。

图为乘坐首趟青甘藏旅游专列的旅客合影。  尤东方摄

  据介绍,“天路格桑花·雪域之傲”旅游专列为全软卧有氧列车,采取“晚上开行、白天游玩、边走边停”和“一线多游、一票到底”的旅游模式,最大限度满足旅客“车随人走、景随车移”的旅游愿望。

  为提升旅客的乘车体验,专列上设有精品餐车,可为旅客提供24小时热水和餐食服务,并安排了旅行管家和医生全程随车。11天的旅途里,旅客们将越青海、甘肃、西藏三省区,一览戈壁、雪山、盐池、沙漠、草原等独特景观地貌,感受壮美的自然风光和独特的人文风情。

图为乘坐首趟青甘藏旅游专列的游客在列车内合影留念。   尤东方摄

  青藏集团公司青藏高原铁道旅行社有限公司副总经理黄丽敏介绍,“天路格桑花·雪域之傲”旅游专列有针对性的安排在白天时段穿越青藏铁路格拉段,旅客们可亲眼目睹玉珠峰、长江源、可可西里、羌塘草原、念青唐古拉雪山的绝世美景,见证藏羚羊、藏野驴、野牦牛等野生动物在铁路两旁觅食嬉戏的画面。

  此外,专列还特别安排在唐古拉山站、措那湖站分别停车半小时,组织游客打卡世界上海拔最高的火车站——唐古拉站,欣赏世界海拔最高的淡水湖——措那湖。

图为首趟青甘藏旅游专列从西宁站鸣笛驶出。   尤东方摄

  黄丽敏表示,近五年来,青藏集团公司把需求旺盛的旅游热门方向作为专列开行的“主攻方向”,成功开行了东北、西藏、新疆、港澳等方向的近50趟旅游专列。“我们将围绕市场需求,用足用好青藏铁路沿线特色旅游资源,开行更多适合不同人群、不同线路的旅游列车,最大限度满足广大旅客旅游出行需求。”(完)

【编辑:刘阳禾】