巴中企业家委员会年会:巴中并肩同行合作共赢

发布时间:2024-05-19 16:42:39 来源: sp20240519

   中新社 圣保罗10月24日电 (记者 林春茵)当地时间10月23日,巴中企业家委员会2023年年会在巴西圣保罗举行。巴西副总统阿尔克明、中国驻巴西大使祝青桥、巴西外交部副部长萨博亚、巴中企业家委员会主席内韦斯等出席会议。

  阿尔克明在致辞时表示,中国和巴西的贸易关系是“最繁荣的”。巴西最大的出口对象是中国,巴中可以在互惠投资方面取得进一步进展。

  阿尔克明指出,巴中应进一步加强两国关系,创造就业,改善人民生活。两国可以并肩同行,合作共赢,开展更多的贸易和合作。

  祝青桥在致辞中表示,期许中巴加强发展战略对接,期待巴西早日加入“一带一路”大家庭。中方重视巴西新版“加速增长计划”,这同中国新型工业化发展目标高度契合。

  祝青桥指出,双方应加快在数字经济、清洁能源、智慧农业、生物技术、人工智能、电子商务等前沿领域打造新增长点,推动双边合作向产业链和价值链高端延伸。双方可在丰富金融合作产品和形式、扩大本币结算规模等方面多下功夫,探索在绿色金融、科技金融、数字货币、防范金融风险等领域的合作潜力,进一步促进双边贸易、投资便利化。

  萨博亚表示,期待中国助力巴西的新工业化进程,同时巴西也可以为中国节能减排低碳转型作出贡献。

  本次年会聚焦“投资、新工业化和清洁能源优势地区外包”“可持续性、生物技术和碳市场”两大主题。巴西商界代表、政府官员和专家学者多方探讨合作路径。(完) 【编辑:刘星辰】