报告显示企业创新主体地位增强 科创新名片不断涌现

发布时间:2024-02-21 10:45:39 来源: sp20240221

人民网北京10月25日电 (记者夏晓伦)中国高铁“复兴号”、北斗卫星导航系统、京东方柔性显示屏、百度AI大模型、OPPO折叠屏手机、比亚迪新能源汽车……近日,中国科学院科技战略咨询研究院发布的《中国科创典型调查报告》(下文简称《报告》)显示,12款科创产品因知名度高、技术专利密集型应用、直接改变或创造了人民群众美好生活,被列入最具科创能力区域的“科创新名片”。

近年来,我国科技事业加速发展,从衣食住行到上学就医,从每天都要接触的家庭厨房,每个人使用的手机,再到整个社会的数据信息流传运算,科技创新无不在随时随地赋能社会创造更美好生活。

《报告》指出,在国家科技创新战略深入实施的进程中,企业的创新主体地位不断增强,创新主导的内生动力、能力和作用日益凸显。以科技创新推动我国区域产业技术变革和优化升级,夯实区域经济高质量发展,无疑将对我国经济的高质量发展起到重要的支撑作用。

以智能手机行业为例,当前,手机进入存量市场,消费者换机周期越来越长,市场不断下行。国产手机厂商则聚焦以折叠屏为代表的高端市场,坚持科技创新,通过外观形态的改变,打造差异化体验来吸引消费者,提振消费信心,成为手机行业高质量发展的新增长点。

数据显示,全球折叠屏智能手机出货量将迎来强劲增长。2019年至2025年,其年复合增长率将达到114%,其中,2025年比2022年将翻两番,达到5500万部。2022年,中国市场占到了全球折叠屏出货量的26%,中国正在成为全球折叠屏智能手机发展的领导者。

成为科创新名片的背后,是科技企业对创新引领的坚持。一部小小的手机,包含着大量的科技创新成果,据统计,OPPO在折叠手机领域专利总申请量为1233件,发明专利申请量为942件、有效授权专利量为1003件、发明专利占比为76.5%,专利涉及包括自由悬停、多屏影像、双指分屏等多个创新技术。

折叠屏手机是一种新型的移动设备,它的最大特点是采用了可以折叠的显示屏。这种设计使得手机在保持便携性的同时,也能提供更大的显示面积,给用户带来了全新的使用体验。这让折痕和重量成为用户最为关注的两个方面,也成为手机厂商重点突破的方向。

据了解,2021年12月,OPPO发布首款折叠屏手机,截至目前,已推出三款系列产品。从突破折痕难题,到引领轻薄趋势,再到影像、交互以及安全的全面提升,三款系列产品针对用户关心的痛点,加大研发力度,逐步攻克难题。

以刚刚发布的折叠屏手机OPPO Find N3为例,该系列搭载了折叠像素传感器技术,与哈苏深度合作,加强折叠屏手机的影像能力;在机身材质方面进行轻量化处理,使用航天合金钢、锆基液态金属等多项材料,整体重量控制在240克以内;搭载全新的ColorOS系统,推进移动效率进一步提升;此外,还构建了三层安全控制架构,从硬件底层安全、到数据安全,再到最关键的支付应用安全,为用户提供隐私保护芯片锁等多层次的安全保护体验。

业内人士预计,折叠屏品类细分市场将进一步打开,成为行业新赛道。随着上下游产业链日趋成熟,关键技术逐步突破,折叠屏手机将会从尝鲜到常用,从常用到好用,成为赋能美好生活的科创新名片。

可以看出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。依靠创新提升实体经济发展水平,不断培壮大发展新动能,知识产权将发挥重要作用。

未来,我国以专利推动科技创新高质量发展有哪些趋势?对此,《报告》总结出五方面趋势:科技创新正在极大促进区域竞争力的提升和区域经济的高质量增长;企业科创主体地位越发凸显;企业专利质量显著提升,科技创新节奏和速度日益加快;企业科技创新能力日益逼近世界前沿;科技创新不断创造美好生活。

(责编:罗知之、高雷)