重拳出击反催收 构建金融新生态 微博借钱等平台打击违规代理投诉黑灰产初见成效

发布时间:2024-05-18 20:50:54 来源: sp20240518

  伴随着消费金融行业的蓬勃发展以及国家对消费者权益保护工作愈加重视,近年来,部分借款人开始利用网贷平台、小贷公司等机构的风控漏洞,通过委托违规职业代理人“虚假投诉”谋求不正当利益。

  为保障金融消费者合法权益,维护金融市场稳定健康发展,在监管部门的有力支持和指导下,金融机构纷纷加入打击金融领域代理维权黑灰产业。作为微博端内金融消费服务平台微博借钱秉承以客户为中心的服务理念,积极整合多方资源重拳出击遏制“反催收”乱象。

  监管“利剑出鞘”

  持续加大反催收整治力度

  随着国家加快推进消费信贷管理模式和产品创新,消费金融行业进入了蓬勃发展的阶段。然而,行业竞争的加剧、应用场景的拓展以及客户群体的下沉,催生出“反催收联盟”、职业代理维权中介等黑灰产业,其背后隐藏着侵犯公民个人信息、骗取消费者钱财、虚假广告宣传等违法犯罪活动,不仅挤占了大量行政机关及金融机构的消保资源,而且损害着消费者的合法权益,更扰乱了金融市场的秩序、危害着金融系统的安全。

  对于金融而言,安全至关重要。自2020年“打击恶意逃废债”内容首次被写入政府工作报告后,全国性“反催收”打击力度持续加大,如今监管的强光正在照射这个灰色地带。今年,中国人民银行、中国银行业协会、中国互联网金融协会先后发文,建立反催收应对规范性文件,逐步加码对于反催收非法代理行为的关注和监管力度。

  今年2月,中国银行业协会组织制定了《中国银行业应对“代理维权”灰产识别标准(征求意见稿)》、《中国银行业应对“代理维权”灰产工作指引(征求意见稿)》,征求意见稿中写明了灰产的主要形式为反催收联盟、羊毛党、恶意投诉等。同时,《识别标准》征求意见稿中还明确了多种灰产识别手段,譬如以金融消费者名义进行非法“代理维权”;代理人陪同客户进行投诉与举报;经灰产指使,缠诉闹访、反复投诉举报;提供虚假证据且消费者本人拒绝沟通;个人(非黑灰产)违反投诉秩序等。

  4月,中国互联网金融协会第二届理事会审议通过了《互联网金融从业机构应对异常维权指南》,这是业内首个正式发布的应对反催收规范性文件。其中提到,异常维权按照恶劣程度不同分为一级异常维权和二级异常维权。从业机构应对一级异常维权时,发现涉嫌违法犯罪的线索,可及时报告公安机关处理。积极协助公安机关、金融监管部门和行业协会对相关案件(事件)的调查处理,确定违法事实及相应证据后,积极推进打击违法犯罪行为。

  持续加码平台建设

  多举措遏制灰黑产发展

  值得一提的是,近年来,在监管部门的有力支持和指导下,不少金融机构纷纷加入打击“反催收”大军的队伍,微博借钱就是其中之一。作为微博内金融消费服务板块,微博借钱服务平台始终秉持对违规职业代理投诉“零容忍”的态度和决心,密切关注反催收非法代理带来的业务危害和风险,通过加大在反催收领域的建设和投入持续加码打击“反催收”等黑产的不法获利行为,切实维护客户合法权益,推动行业持续健康发展,并取得一定成效。

  根据平台反催收监控数据,目前平台已经建立完整的反催收非法代理识别和应对机制,构建了从反催收非法代理预警、到识别、应对、公安机关报案、行业协同的完整闭环,反催收代理识别效率和打击力度不断提升。在反催收预警阶段,平台通过大数据信息抓取对比,声纹匹配等手段,判断“反催收”行为依据,进行内部标签预警。对于进线的“反催收”,进行专业话术流程确定进线人员信息和目的,针对“反催收”的目的提出合理化材料标准,并通过相关途径核查客户真实情况。在内部组织机构保障方面,内部建立 “反催收”专项工作组,对不同的“反催收”攻击场景进行针对性的信息收集、抓取和分析工作。组建专业团队,针对“反催收”黑灰产违法行为进行调查取证,对于已经涉嫌违法犯罪行为的个人、公司、机构追究法律责任。

  此外,微博借钱平台还积极整合多方资源,携手专业人士、司法机关在打击“反催收”黑灰产合作上开展深度合作,协调各方面信息资源共享,持续打击扰乱金融秩序的不法人员和机构。数据显示,今年3月,微博借钱累计推动了12起“反催收”案件的打击工作,配合公安机关立案3起,筹备打击案件9起;协同行业其他平台共同推动 “团伙类案件”3起;另有部分用户向平台反馈遭遇了“反催收”机构诈骗的情况。

  如今随着平台反催收应对机制的不断完善以及金融监管、公安等部门对反催收打击力度的不断加强,反催收非法代理将有望得到有效整治。作为国内知名金融平台,微博借钱平台将继续践行AI向上向善理念,坚持以客户为中心,以科技之力优化金融服务,为用户构建高质量金融环境。 【编辑:邵婉云】