走进新兵 暖心服务

发布时间:2024-05-20 08:49:20 来源: sp20240520

  “洪水裹挟着残枝和泥土向下游奔涌,对岸的群众急需转移……”深秋时节,第72集团军某旅服务小分队走进新兵团,为新战友演出根据该旅二等功臣冒小驰的事迹改编的舞台剧。台上倾情演绎,台下掌声雷鸣。“我要像冒小驰一样,成长为一名勇敢无畏的战士!”看完演出后,新兵们被“抗洪英雄”冒小驰的事迹深深打动。

  “新兵是部队的新鲜血液,帮助他们尽早夯实思想根基,实现快速成长,是我们的一个工作重点。”该旅领导介绍,为帮助新兵快速熟悉部队、明确奋斗方向,该旅遴选部分机关干部、文艺骨干和心理骨干等组成服务小分队,定期赴新兵团,为官兵开展文艺巡演、理论宣讲、心理服务等活动。与此同时,他们以问卷调查、座谈交流、心理咨询等方式,对新兵思想展开摸排,动态掌握新兵“第一适应期”的思想状况,并召集连队主官、班排骨干、新兵代表研究方法对策,提前设计“新兵成长路线图”,助力新兵在“兵之初”打牢思想根基,扣好第一粒扣子。

  新兵小李从小向往火热军营,大学毕业后应征入伍。他训练积极主动,但体能项目考核成绩一直不理想,影响了训练积极性。服务小分队来到新兵团,心理骨干刘春雨了解到小李的情况后,主动与他谈心交流,为他加油鼓劲。一段时间后,小李的训练热情被重新点燃,训练成绩也稳步提升。“感谢您的帮助和鼓励,让我找到了前进的动力。”前不久,小李给刘春雨打来电话,专门致谢。

  暖心服务助力新兵成长。随着服务小分队常态深入新兵团开展服务,训练场上的新兵精神抖擞,精武强能氛围更加浓厚。据了解,该旅还推出送药上门、送书到班等暖心活动,持续为新兵成长注入动力。(解放军报高鹏、杨茂生)

(责编:代晓灵、万鹏)