青海东部小村震后:“沙涌”过后 温暖汇聚

发布时间:2024-04-18 06:36:46 来源: sp20240418

   中新社 青海民和12月19日电 题:青海东部小村震后:“沙涌”过后 温暖汇聚

  作者 赵凛松 李隽 潘雨洁 刘洋

  19日傍晚,寒气笼罩高原上的青海省民和县中川乡。震后19小时,金田村村民们裹紧统一发放的军大衣,拿着餐碗走向救灾帐篷。

  18日23时59分,甘肃积石山发生6.2级地震,震中50公里范围内涉及毗邻省份青海的22个乡镇。截至19日16时50分,地震累计造成青海省海东市14人遇难、198人受伤,是近年来该省受灾情况最严重的一次地震,遇难人员集中在与甘肃仅一河之隔的青海省民和县。

  暮色四合,柴火堆旁烟气升腾,四处支起滚锅,志愿者们切羊肉、下面条,为中川乡金田村的村民准备今天的第一顿“正餐”。

图为集中安置点上受灾村民在下面条。赵凛松摄

  一旁的帐篷中,救援人员不断搬出行军床、毛毯、取暖器,村民们拿出手机、手电筒相互照亮,微弱的光线汇入应急灯、消防车的暖黄光束之中。

  接到父母电话后,杨晓英(化名)连夜从西宁赶回村子,房子已经淹没在泥沙中。“村里给我们发了方便面、矿泉水等,安排我们今晚暂住在邻居家,爸爸现在去救援现场帮忙了。”

  “地震时,房子晃得厉害,”金田村妇联主任麻孝英告诉 中新社 记者,“大家都往空旷处跑,觉得安全了,没想到泥沙涌过来了。”

  青海官方将村中涌入泥沙的现象定义为“沙涌”。

  “现在吃的、用的都不缺,但心里很空,总想到泥沙中的小侄子,他和我女儿差不多大。”杨晓英将两岁女儿紧紧裹进羽绒衣中,眼圈红了。

  “孩子是父母命根子,我心里很痛、很难受。”中川乡党委书记张小强说,“但是,这么多人都在向我们伸出援手,让村民不挨冻、不挨饿,基本的用水用电都有了保障。”

  “村子面积大,我们鼓励村民投亲靠友,也在学校教室中布置床位、就近安置。”张小强表示,“今天,前河乡的邻居帮我们在每个帐篷都安排了工作人员,安慰村民情绪;接到很多企业的救援物资和捐款;明天,县里的爱心饭馆也会赶来,为村民提供热腾腾的牛肉面。”

  地震后,武警、公安、消防、民兵、志愿者等600多人参与中川乡救援工作,现场转移受伤村民、搭建救灾帐篷、搬运御寒物资等。

图为12月19日,青海省海东市民和回族土族自治县中川乡金田村受灾救援现场。 刘洋 摄

  “六车物资还在路上,今晚会连夜发放。”张小强表示,目前全乡已设置安置点59个,集中安置749户、3154人;分散安置1701户、7222人。

  夜晚十点,气温接近零下10摄氏度,丈夫将棉大衣盖在杨晓英母女身上,小女孩趴在妈妈怀里睡着了。不远处,救援仍在紧张持续。(完)

【编辑:李岩】